本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

元大原油正2投資人盼延緩下市 赴金管會陳情

最新更新:2020/09/29 16:08
元大原油正2自救會29日上午聚集金管會門口遞交陳情書,指控元大投信違反善良管理人義務,在深入調查清楚前,不應急著下市。中央社記者吳佳蓉攝 109年9月29日
元大原油正2自救會29日上午聚集金管會門口遞交陳情書,指控元大投信違反善良管理人義務,在深入調查清楚前,不應急著下市。中央社記者吳佳蓉攝 109年9月29日

(中央社記者吳佳蓉台北29日電)元大S&P原油正2 ETF進入下市清算倒數期,投資人組自救會至金管會陳情,訴求延緩下市,並要求金管會深入對元大投信進行調查,不能只輕罰新台幣60萬元就打發。

因今年4月20日西德州原油期貨發生負油價異常事件,台股首檔原油期貨槓桿ETF元大原油正2淨值大幅滑落,金管會給的寬限下市期限即將於9月30日屆滿,因至今淨值仍無法回到2元,依法須申請下市。

約百名元大原油正2投資人今天早上赴金管會遞交陳情書,請總統蔡英文、行政院長蘇貞昌及金管會主委黃天牧主持公道,指控元大投信違反善良管理人義務,在深入調查清楚、公布結果及疫情對全球衝擊未緩解前,不應急著下市。

元大原油正2自救會代表人江小姐表示,原油正2今年2月淨值為388億元,半年內僅剩不到30億元,現在急著下市,不顧投資人死活,盼延緩下市。

另名投資人杜先生表示,金管會以期貨ETF淨值過低時,報價功能無法發揮為理由,規定期貨ETF於一定期間的平均單位淨值累計跌幅達90%時(現行實務為低於2元)應終止信託契約下市,無法理解這樣的規定,認為這並不是在保護投資人。

金管會由證期局官員接下陳情書,表示將在看完陳情書內容後依程序處理;針對下市淨值門檻,官員說明,按規定ETF發行商必須發揮報價功能,下市淨值門檻若訂得太低,會使報價功能無法發揮,因此訂為2元。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

針對投資人陳情抗議,元大投信今天回應表示,發生負油價對金融市場造成的衝擊,投資人與業者需要建立共同面對極端狀況下的夥伴關係,元大S&P原油正2管理團隊盡最大的努力讓基金在負油價時淨值不致歸零。

元大投信表示,今年初原油市場因全球疫情與史上首見負油價現象等因素接連重挫,基金團隊調派人力加強監測,緊急應變順利避開基金淨值一夕歸零的危機;同時間國際上包括中國銀行所發行的「原油寶」等5檔以上與原油期貨連結產品,已經無法營運而必須退場。(編輯:張良知)1090929

元大原油正2自救會29日上午聚集金管會門口遞交陳情書,盼能暫緩下市。中央社記者吳佳蓉攝 109年9月29日
元大原油正2自救會29日上午聚集金管會門口遞交陳情書,盼能暫緩下市。中央社記者吳佳蓉攝 109年9月29日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族