本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

提高囤房稅抑制炒作? 財長:中長期可考慮

最新更新:2020/11/03 12:26
財政部長蘇建榮認為,調高囤房稅是中長期可考慮的措施,但要依行政院整體方案來做。(中央社檔案照片)
財政部長蘇建榮認為,調高囤房稅是中長期可考慮的措施,但要依行政院整體方案來做。(中央社檔案照片)

(中央社記者吳佳蓉台北2日電)抑制房市炒作,各部會通力出招,財政部長蘇建榮表示,會配合內政部,請國稅局針對特殊情形加強查核,如預售屋交易;至於是否調高囤房稅,他認為,是中長期可考慮的措施,但要依行政院整體方案來做。

財政部今天舉辦「國庫史鏡 鑑往知來」檔案巡迴展覽開幕記者會,對外界關心的房市問題,蘇建榮於會後受訪時表示,行政院已成立跨部會小組,內政部、財政部、中央銀行會通力合作,不是要打房,而是要讓房市發展更穩健,抑制投資炒作。

蘇建榮指出,希望投機炒房行為不要干預房市健全發展,尤其如今疫情持續衝擊經濟,不希望因資金湧入,導致房市不健全發展,進而引發金融實體面衝擊。在查核面上,也請國稅局配合,與內政部一起針對特定情形來加強查核,例如預售屋。

蘇建榮重申,會在行政院的統一指揮下,跨部會合作祭出短、中、長期措施,中長期措施還要經行政院開會決定,有具體方案後會再對外說明;至於各項措施是否包含提高囤房稅稅率,他回應,「這是中長期可以考慮的措施,不過目前仍在評估中,最終結果要看行政院整體方案。」

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

對媒體追問,會不會強化誘因,鼓勵地方政府配合中央控管房市,蘇建榮表示,希望地方政府可以適當調整稅率及稅基,例如訂定較高的囤房稅稅率,或針對新建房屋以新的房屋公告現值去評定,不要沿用舊屋標準。

蘇建榮指出,未來也考慮與主計總處研議,看看補助款發放上有沒有一些機制,可鼓勵地方政府調整房屋稅,或是將這方面表現納入稽徵考核的依據,再強化現行制度。(編輯:鄭雪文)1091102

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族