本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

首屆台美經濟對話達多項結論 下階段聚焦印太議題

最新更新:2020/11/21 15:22

(中央社記者游凱翔台北21日電)首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」20日登場,外交部今天表示,這次對話是台美經濟合作夥伴關係深化的重大里程碑,彰顯台美持續發展的強健雙邊關係,未來將展開更緊密、廣泛合作,深化台美夥伴互動關係。

外交部發布新聞稿表示,首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」(Taiwan-US Economic Prosperity Partnership Dialogue)在美國國務院主管經濟成長、能源與環境次卿柯拉克(Keith J. Krach)及行政院政務委員鄧振中率領下,於20日透過實體及視訊方式在華盛頓舉行。

台灣方面由經濟部政務次長陳正祺率小型代表團赴美國華府與美方進行實體會議;另在台北以視訊方式參加討論的相關部會官員,包括經濟部長王美花、科技部長吳政忠、外交部政務次長曾厚仁等人。

外交部指出,會中首先由美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)簽署一份為期5年,並得再延長5年的備忘錄(MOU),做為未來輪流在華府及台北召開年度高階對話的基礎,促進雙方進行更深化及廣泛的經濟合作。

雙方接續就科學與技術、5G及電信安全、供應鏈、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查及全球健康安全議題進行討論。

科學與技術部分,為促進對廣泛科學及技術議題的共同認知,雙方宣布將就科學及技術協定進行諮商,以做為持續深化科學技術合作的承諾。期盼藉此協定,雙方將能透過數據、專業知識、人員等交流及其他合作,更進一步促進科學知識、技術創新、在第三國的能力建構,以及研究誠信及保護。

5G及電信安全部分,台灣為5G乾淨通道(5G Clean Path)的夥伴。台灣的產能可提供美商就乾淨網路方面堅實的支援,雙方並就推廣乾淨網路以及供應商多元化的方式進行討論。

供應鏈部分,慮及台灣在高科技硬體製造具競爭優勢,且美國在全球高科技產業具領導地位,其中半導體產業將帶動雙方經濟顯著而長期的利益,雙方確認在半導體領域的戰略合作為優先項目,另將致力在醫療及其他關鍵技術供應鏈的合作。

婦女經濟賦權部分,基於雙方近期在拉丁美洲與加勒比海地區就提倡年輕女性企業家合作,以及在新南向國家共同推動婦女經濟賦權,雙方確認對全球婦女經濟賦權的支持。

基礎建設合作部分,雙方藉由近期簽署的「基礎建設融資及市場建立合作架構」,強化技術交流與資訊分享,以促進在印太及新南向國家基礎建設的投資。台灣並確認對於藍點網絡(Blue Dot Network)倡議,包括透明化、負責任、韌性、環境與社會永續發展等原則的支持。雙方也同意籌組夥伴商機考察團(PODs),針對優先領域與南亞、東南亞、太平洋及拉丁美洲夥伴國,共同探索海外商機,雙方並致力探尋在基礎建設、再生能源資源如風能、太陽能等領域的共同商機。

投資審查部分,雙方承諾共同探討如何增進美國海外投資委員會(CFIUS)與經濟部在投資審查工作上的交流與合作。

全球健康安全部分,台灣的個人防護裝備生產製造,及美國在疫苗、藥品及試劑的研發居全球領先地位,雙方盼於數位科技研發加強合作,以提供健康照護及醫療產品相關的商機。

外交部指出,雙方確認「印太地區」應是之後討論的區域焦點之一,包括推動與台灣新南向政策及美國區域戰略目標一致的合作倡議,雙方同意在對話項下成立數個工作小組,討論目前及未來的經濟合作議題,並在未來年度對話時持續更新進展。

外交部強調,本次對話是台美經濟合作夥伴關係深化的重大里程碑,彰顯台美持續發展的強健雙邊關係。雙方共享透明化、民主、自由市場及法治的價值,未來將展開更緊密、廣泛的合作,期待與相關部會協同合作,持續深化台美夥伴的互動關係。(編輯:張均懋)1091121

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀