本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

鈺叡收購菱光 郭冠群:決不介入東元經營權之爭

2021/7/2 17:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹2日電)鈺叡決定公開收購菱光,因鈺叡大股東達勝伍創投背後主要資金來自6家壽險,引發熱議。鈺叡董事長郭冠群發聲明表示,收購菱光是看好產業未來性,決不介入東元經營權之爭。

東元今年將改選董事,集團會長黃茂雄與菱光董事長黃育仁父子之爭激烈。鈺叡6月宣布以每股新台幣29元公開收購菱光50.1%股權,由於鈺叡大股東達勝伍創投背後資金來自6家大型壽險,引發討論,也引起金管會注意。

金管會昨天表示,保險業投資不得介入經營權之爭,要求6家壽險做到投資續後管理。不僅如此,創業投資商業同業公會理事長邱德成也說,達勝伍創投經由鈺叡對菱光進行公開收購,介入上市公司的經營權之爭,是一次嚴重的錯誤示範。

繼達勝伍創投1日發表聲明,強調鈺叡公開收購菱光,絕無利用保險業資金介入企業經營權爭奪的情事。郭冠群今天再發表聲明,表示鈺叡公開收購菱光是基於看好產業的未來性,經過審慎評估後才做的投資決定。

他說,公開收購菱光既符合政府創投及股市法規,並強調絕不介入東元的經營權之爭,對於造成達勝伍股東困擾感到非常遺憾。

郭冠群表示,邱德成的不實指控已嚴重影響達勝伍的聲譽、股東權益,更將造成股東及主管機關困擾,達勝伍已正式行文向邱德成及創投公會說明。

郭冠群指出,達勝伍股東雖有多家保險業者,但相關經營決策,是依公司委託的財務顧問管理公司建議,並由公司董事會決議辦理,各保險業股東並未擔任達勝伍董事,鈺叡公司董事也沒有任何保險業股東代表,不會有保險業代表介入經營的事實。

達勝伍為創業投資事業,郭冠群表示,這次投資純粹著眼於菱光具未來轉型潛力,規劃透過公開收購取得菱光過半股權後,協助菱光進行轉型升級,這次投資與東元經營權爭奪完全無關,任何關於影射的說法均未經證實。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

另外,東元為召開110年股東常會,自3月27日起股票已停止過戶,公開收購菱光案於6月21日公告時,東元股票已停止過戶,對於東元即將於股東常會中改選董事一事,並無任何影響力。

郭冠群說,鈺叡辦理這次公開收購秉持嚴謹及專業的態度,未進行任何攻擊或抹黑等擾亂市場秩序的行為,完全以高規格、高標準的國際一流投資模式進行,過程公開、透明,完全合法,並恪遵證券交易法等法規關於公開收購程序的相關規定辦理。(編輯:林淑媛)1100702

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族