本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

亞洲首家據點 中美洲銀行在台國家辦事處正式營運

2021/7/6 12:20(7/6 12:40 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾佑貞、吳佳蓉、潘姿羽台北6日電)歷經2個月籌備,中美洲銀行(CABEI)駐中華民國(台灣)國家辦事處今天正式營運,為該行於亞洲第一個分支機構,也是首度有國際經濟組織在台設立分支機構,並以正式國名參與,別具重要性。

外交部今天發布新聞稿表示,台灣於1992年以區域外會員國身分加入CABEI後,一向積極參與CABEI運作,共同促進中美洲區域的經濟整合及經濟社會的平衡發展。台灣長期專業貢獻廣受肯定,因此CABEI將台灣列為拓展亞洲市場的首要據點。

CABEI成立於1960年,總部設於宏都拉斯首都德古西加巴市,旨在推動中美洲地區經濟整合與社會發展,現有15個會員國,台灣於1992年成為區域外會員國,目前為區域外會員國持股最高者。

CABEI最高權力機構為理事會,我國理事是由財政部部長擔任,副理事由中央銀行副總裁擔任。

財政部部長蘇建榮與中美洲銀行總裁摩西(Dr. Dante Mossi)4月23日以視訊方式代表簽署「中美洲銀行設立駐中華民國(台灣)國家辦事處協定」後,經過2個月籌備,在台國家辦事處今天於台北101大樓83樓正式營運,為該行於亞洲第一個分支機構。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

財政部表示,CABEI在台國家辦事處設立後,可活絡我國金融市場、強化雙邊實質關係,CABEI將以此辦事處為據點,於亞洲各國推廣該行債券、導入私部門投資中美洲建設、促進與亞洲多邊開發機構合作機會,爭取亞洲國家加入該行成為會員國,在台辦事處有望成為該行於亞洲的重要據點。

中央銀行表示,CABEI首度跨區域在台設立國家辦事處,主要著眼於台灣金融體系穩定及資本市場發達的優勢;此辦事處未來除了加強與亞太地區間的聯繫並吸引投資,也將作為台灣與中美洲雙邊商務交流及經貿往來的溝通橋梁,有助深化台灣與中美洲銀行的合作關係,提升國際能見度。(編輯:張良知)1100706

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族