本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

證券劃撥存款續創高 央行:外資對台股影響力漸弱

2021/7/23 18:55
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘姿羽台北23日電)股市續熱,散戶繼續勇往直前,中央銀行今天公布6月金融概況,反映散戶投資信心的證券劃撥存款餘額續創歷史新高,股市融資月底餘額也寫下10年新高,顯見內資在台股的影響力擴大,相對地外資影響力漸弱。

央行今天公布6月金融概況,M1B年增率下降為17.36%,主要是因活期性存款成長減緩所致;M2則受到放款與投資年增率上升影響,年增率上升至9.23%,為西元1999年8月以來新高。

央行經研處副處長蔡惠美表示,雖然M1B增速放緩,年增率還是在15%以上的高檔位置,顯見國內資金動能充沛。

資金動能無虞的情況下,台股表現依舊熱鬧滾滾,央行統計指出,6月股價指數月平均為17283點,證券劃撥存款餘額續增至3兆518億元,雙創歷史新高,股市融資餘額也大幅成長至3475億元,為2011年6月以來新高。

蔡惠美分析,近期中央大學消費者信心指數(CCI)與國泰金控調查均顯示,國人對於股市投資心態仍偏樂觀,而且國人投資台股的人數明顯增加,均是帶動證券劃撥存款餘額與融資餘額成長的重要原因。

散戶螞蟻雄兵湧向台股,影響力不容忽視,蔡惠美進一步指出,6月自然人在台股成交比重達73.7%,是2010年1月以來新高,僑外法人占比則降至19.2%,為2012年4月以來新低,「開放當沖,又有零股交易,所以自然有很多年輕人、小資族都可以投入股市,自然人成交金額比重會拉升上來」。

以往外資在台股影響力舉足輕重,不過6月外資成交比重下探波段低點,是否意味影響力式微,蔡惠美認為,外資賣超台股後,內資進場承接,當然內資影響力會愈來愈高。

台股目前資金動能充沛,加權指數更在7月突破萬八大關,近期陷入高檔震盪,蔡惠美認為,接下來影響股市最關鍵的因素不是資金動能,而是疫情不確定性的影響有多大。(編輯:林興盟)1100723

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀