本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美股重挫與中國限電衝擊 PCB族群賣壓籠罩

2021/9/29 12:28
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北29日電)美股三大指數重挫,拖累台股今天大跌逾300點,原先已受中國限電政策衝擊的印刷電路板(PCB)族群,深陷賣壓重心,台光電、景碩、南電等指標股今天跌幅皆逾7%,多檔個股股價也持續疲軟。

美國10年期公債殖利率衝上3個月高點,美股三大指數重挫,拖累台股今天大跌逾300點,原先已受中國限電政策衝擊的印刷電路板(PCB)族群,今天賣壓持續沉重,多檔指標股跌勢大。

PCB下游廠華通、金像電、健鼎等今天跌幅均在3%以上,PCB上游如銅箔基板廠(CCL)和軟性銅箔基板廠(FCCL)的個股跌幅更深,台光電跌幅逾7%,聯茂下跌逾5.5%,台燿挫逾6%,騰輝-KY跌幅也超過5%。

而ABF三雄欣興、景碩、南電的跌勢也不輕,南電股價更一度跌逾9%。

中國強力執行「能耗雙控」政策,限電措施衝擊多個產業,多數台系PCB廠商主要生產基地設在江蘇省,其次設在廣東省,分析師指出,台商配合當地政府規劃停工4.5天至9月底,由於多數廠商目前產能利用率接近滿載,雖然規劃由其他廠房支援,推測仍將影響9月營收表現,預期訂單延後交貨。

台灣電路板協會(TPCA)表示,在這次中國限電事件中,各類型產品PCB廠商因工廠所在地與產能分布而有不同程度的影響,另還有原物料與化學品供應,例如上游供應鏈同樣受到限電停產,將造成原料供應短暫失衡,也將影響板廠稼動。因此10月以後中國各省的電力供給是否能穩定,將為PCB廠第4季的稼動率埋下變數,廠商須及早做好準備。(編輯:楊凱翔)1100929

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀