本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

玉晶光:元宇宙光學元件明年開始放量 有助毛利表現

2021/11/18 16:02(11/18 16:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者韓婷婷台北18日電)玉晶光今天舉行線上法人說明會,針對市場高度關注的元宇宙展望,玉晶光總經理郭英理表示,相關光學元件都有在出貨,預計明年開始放量,會是成長動能之一,毛利率優於手機元件,明年整體毛利率正向看待。

郭英理表示,光學元件是元宇宙(metaverse)的核心,現階段虛擬實境(VR)應用發展較領先成熟,從客戶端觀察,明後年需求會顯著成長;他指出,以中階VR產品為例,除了左右眼的大鏡片外,大約會再配置6至8顆鏡頭,主要功能在偵測眼球、距離、環境等;元宇宙的確會帶動光學產業需求發展。

郭英理分析,VR左右兩眼的大鏡片的難度相當高,尤其要做到4K甚至8K的解析度,貼近眼睛的狀況下眼壓不能太重,擬真度要高又要兼具輕、薄、舒適度,包括光學設計、工藝、模具都有很高的難度跟挑戰,玉晶光與客戶共同努力很長時間,包括大鏡片及各種規格鏡頭相關光學元件都能滿足客戶需求。

至於擴增實境(AR)產品,因為還要有近視眼散光等需求配套,與VR的技術不太一樣,需要有更強大的軟、硬體整合,在光學技術上有很大的要求跟挑戰。預計還需3年左右時間發展。

為了因應客戶在元宇宙的布局需求,玉晶光也在10月通過新台幣7.2億元的資本支出,標下占地逾2萬坪的廈門新廠。

郭英理今天也指出,新的廠房規劃傾向主要是給元宇宙大的鏡片,加上小的鏡頭為主;預計在明年第3季及第4季就會開始投產。由於元宇宙的產品毛利率相對於手機高,整體毛利率仍有努力正向的空間,經濟規模、良率及生產效率依舊是重要關鍵,也是最重要的努力方向。(編輯:趙蔚蘭)1101118

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀