本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

在地化製造趨勢難擋 半導體業應善用優勢求最大利益

2022/2/3 09:37
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹3日電)美中關係持續緊張,加上COVID-19疫情延燒、車用晶片缺貨加劇,半導體戰略地位升高、在地製造趨勢成形。專家認為,台灣半導體業應依本身優勢,爭取最佳投資條件,並善用各國特色與優勢尋求最大利益。

美國總統拜登(Joe Biden)上任以來,美中緊張關係並未緩解,反而進一步擴大對中國企業的管制。繼華為之後,美國還將中國大陸晶圓代工廠中芯、晶片廠飛騰、人工智慧(AI)業者曠視、無人機廠大疆等多家廠商列入黑名單。

面對美國政府的強力圍堵,中國並未退縮,一方面大力支持第3代半導體發展,一方面金援中芯,協助擴展28奈米產能,並推動半導體設備自主化。

為突破美國封殺,延續5G發展,華為也計劃自建晶圓廠,已向台灣關鍵半導體供應鏈廠商要求前往中國大陸設廠。

各界普遍認為,未來將會是一個世界、兩個系統,一個是以美國為中心,一個是以中國為中心。

除了地緣政治動盪,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續延燒,嚴重影響全球供應鏈正常運作;疫情帶動的遠距教學、工作商機,刺激對半導體需求激增,導致晶片嚴重短缺,價格高漲。

尤其汽車供應鏈既長且複雜,過去追求及時生產,存貨相當低,在這波晶片荒中遭到重創。包括通用(GM)、福特(Ford)、豐田(Toyota)等車廠都被迫關閉部分產線,德國、美國、甚至日本都紛紛寫信給台灣政府求援。

為解決車用晶片荒,美國商務部還多次邀集相關業者召開會議,並希望半導體業者提供相關資料,協助釐清供應鏈問題。

台積電不僅多次應邀參加美國商務部會議,並回應商務部「半導體供應鏈風險徵求公眾意見」的需求;其他包括聯電、世界先進及力積電等半導體廠,也都配合提交相關資料給美國。

為支援汽車電子客戶產能需求,台積電還罕見重新分配晶圓產能,大幅提升車用微控制器產量。據台積電統計,2021年車用電子銷售業績增加高達51%,是成長幅度最大的平台。

除了美國與中國大陸,包括日本、韓國與歐洲也都將半導體產業發展拉高至國安層級,紛紛補助設立半導體廠,確保半導體的穩定調度。

台積電為全球晶圓代工龍頭廠,製程技術居領先地位,是各國政府鎖定爭取投資設廠的目標;台積電也在考量客戶需求後,配合在美國亞利桑那州設置5奈米廠,並決定在日本熊本縣設置特殊製程晶圓廠。台積電目前還評估在德國設廠,只是仍在非常初期階段。

由於半導體在地化發展趨勢無可避免,台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真說,台灣半導體業者可依自身競爭優勢,談判出最佳的投資條件;透過海外布局分散營運風險,並善用各國半導體特色與優勢槓桿出最大的利益。

國際半導體產業協會(SEMI)全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸說,台灣半導體製造業者確實面臨到很多邀請及壓力,廠商最終決定還是要看客戶是不是支持,水、電、土地基礎設施及人才,也都是必要條件。

曹世綸表示,在混亂狀況之下,可以理解各國政府會擔心對半導體沒有控制權。他預期,半導體業者生產基地會做部分轉移,要大規模或全面調整並不合理,不符市場經濟機制;應針對個別國家特殊使用、安全考量,進行部分的轉移。

曹世綸認為,台灣應與各國做好溝通,作為可信賴的夥伴,避免他們做出非理性的舉動,因為一時慌亂,過度投資,而打壞市場狀況,並分散台積電與台灣半導體產業的競爭力。(編輯:張良知)1110203

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀