本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

俄烏危機恐衝擊原料供應 專家:不利中型半導體廠

2022/2/13 12:35(2/13 20:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹13日電)烏克蘭、俄羅斯戰爭一觸即發,恐將影響半導體關鍵原料供應銳減。工研院產科國際所研究總監楊瑞臨分析,台積電等半導體大廠因具相對採購優勢,可獲供應商較大支持,影響相對輕微,但對中型半導體製造廠最不利。

研調機構Techcet日前發布報告示警,美國高度依賴俄羅斯、烏克蘭的鈀(Pd)、氖(Ne)及六氟丁二烯(C4F6),這些是半導體製造用的關鍵原料,一旦俄羅斯全面管制出口,恐重創半導體產業。

楊瑞臨指出,鈀主要應用於儲存型快閃記憶體(NAND Flash)生產,俄羅斯、烏克蘭供應比重約3成,除了有其他替代來源外,台灣在NAND Flash領域發展不多,可能受到的影響有限。

不過,氖對製造晶片使用的雷射相當重要,楊瑞臨分析,深紫外光(DUV)及極紫外光(EUV)曝光機台都會用到這項原料,而有高達9成的氖來自烏克蘭,一旦烏克蘭供應受阻,可能造成短期價格飆漲。

楊瑞臨表示,因氖占整體生產成本低,且有非洲仍可出口,半導體廠仍可透過替代料源,或採取替代的曝光方案因應,降低對生產的影響。

至於六氟丁二烯則是半導體蝕刻製程關鍵原料,楊瑞臨指出,全球前2大供應集團液空(Air Liquide)及林德(Linde)皆在台灣設有合資子公司,進行純化後,再銷往全球各地,預期台廠具在地優勢,所受衝擊應相對有限。

楊瑞臨表示,俄羅斯一旦入侵烏克蘭,應不致造成六氟丁二烯等關鍵原物料供應斷鏈,不過無法避免會影響供應減少,造成產業震盪,某些製程、晶片產品交貨延遲。

楊瑞臨說,台積電等半導體大廠因具相對採購優勢,可獲供應商較大支持,影響相對輕微,但在供給排擠下,對中型半導體廠會相對不利。

一旦影響時間拉長,楊瑞臨認為,半導體廠可能調整未來擴產作法因應,如調整各區域廠區擴產規模,並將影響整體半導體產能擴增進度,連帶造成晶片供應吃緊時間拉長,整體半導體產業鏈勢將尋求新方案因應。(編輯:林淑媛)1110213

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.56