本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

電價看漲 工總:只漲大戶不公平、調幅3%為上限

2022/6/26 16:59(6/27 19:01 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
電價費率審議會將於27日下午舉行,以平均調幅5%為基準,用電大戶上漲似乎成定局;不過考量通膨壓力,每月1500度小商家是否調整為討論重點之一。中央社記者裴禛攝 111年6月26日
電價費率審議會將於27日下午舉行,以平均調幅5%為基準,用電大戶上漲似乎成定局;不過考量通膨壓力,每月1500度小商家是否調整為討論重點之一。中央社記者裴禛攝 111年6月26日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張璦台北26日電)電價費率審議會明天登場,工總理事長苗豐強今天表示,為降低通膨影響,電價應分階段調漲,本次調漲應先維持調幅3%為上限的原則;若僅針對用電大戶調高電價,對傳產營運而言,如「雪上加霜」、不公平。

全國工業總會今天發布新聞稿表示,電價費率審議會將於明天舉行,產業界雖然理解國內電價必須對應世界局勢,但仍認為電價調整須逐步且合理,並且能夠在降低經濟衰退與鼓勵民間節電上,做出貢獻。

全國工業總會理事長苗豐強指出,台灣過去低電價,有其策略原因,是為協助產業在台灣繼續發展、以及防止民生消費通膨,因此,必須釐清目前的檢討措施是屬於暫時性,或是實施長期漲價策略。

苗豐強表示,如果只針對用電大戶調高電價,對傳統產業營運來說,儼如雪上加霜,並不公平,也會與政府鼓勵台商回台投資政策相互矛盾,增加經濟衰退風險;因此建議,政府應該設立平準基金,協助台電、中油解決現金流問題,度過難關。

他認為,為了降低通膨影響,電價應分階段調漲,以紓緩對民生及產業發展的衝擊,且本次電價調漲先維持調幅3%為上限的原則,並觀察國際油價走勢、通膨問題及俄烏戰爭發展狀況,下半年檢討電價時,再作符合民生與產業發展的整體考量。

同時,苗豐強表示,產業界最關心的是電力穩定供應的問題,政府必須嚴肅以對。尤其為提升電力系統韌度,政府不宜讓零排碳的核電,從能源選項中排除,應審慎評估讓現有核電廠延役,並積極發展新能源。

除上述苗豐強所言,工總也盤點所屬產業對電價調整的意見,目前躉售物價總指數(WPI)1至5月平均漲14%,生產者物價總指數(PPI)漲12.3%,如果大幅調高電價,恐推升國內物價上漲,對民生及產業發展影響甚鉅。

依台電統計資料顯示,工業用電約占56%、商業與住宅用電約占36%,產業界認為,若只針對用電大戶調高電價,並無法達到節電效果,唯有全民一起節電,才能有效對應全球減碳趨勢。

此外,產業界表示,10月1日即將檢討下半年電價,也就是說,這次的調幅適用只有3個月,加上6月1日才剛啟動夏季電價,調幅高達近30%,為降低對物價造成的波動,這次調幅不宜過大。(編輯:楊凱翔)1110626

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
電價審議會27日召開 國民黨要求民生用電凍漲