本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股爆7億違約交割 金管會:近95%集中單一投資人

2022/7/12 19:19(7/12 21:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
金管會表示,券商11日申報投資人違約金額買賣合計達新台幣7億元,其中有近95%集中單一投資人。(中央社檔案照片)
金管會表示,券商11日申報投資人違約金額買賣合計達新台幣7億元,其中有近95%集中單一投資人。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者謝方娪台北12日電)台股昨天違約交割金額占成交金額高達百分之0.2,比例偏高引起市場注意,金管會表示,券商昨天申報投資人違約金額買賣合計達新台幣7億元,其中有近95%集中單一投資人,金管會已請證交所對違約券商進行查核。

根據金管會統計,6月24日至7月10日期間,台股每天違約交割總金額占成交金額約為萬分之0.126至萬分之1.626,不過7月11日比例高達百分之0.2。

金管會證期局副局長高晶萍表示,金管會有請證交所了解,券商昨天申報投資人違約金額買賣合計約7億元,買賣互抵後金額約600萬元;主要申報違約是來自單一投資人進行當沖交易,因當沖虧損,無力支付交割款而發生違約。

高晶萍說,該名投資人違約金額買賣合計就達6.6億元,占比近95%,買賣互抵後金額也達500萬元,即昨天台股違約交割金額偏高,主因是單一投資人出現狀況,以整體市場而言,實際淨曝險金額並不大。

昨天共有6家券商申報投資人違約交割,不過有5家券商申報違約金額僅占全部違約金額的5%左右,1家就占近95%。

高晶萍指出,金管會已請證交所對申報違約的券商進行查核,了解券商是否落實KYC(Know your customer)、徵信及違約申報等程序,包含客戶能力是否可下這麼多的單、客戶發生違約時是否採取相應措施等,金管會也會持續注意市場違約情形。(編輯:楊凱翔)1110712

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
貨櫃三雄收盤齊挫逾6% 法人估景氣高峰已過