本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

台股賣壓籠罩 法人:聯準會升息後較有反彈空間

2022/7/20 20:13
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者潘智義台北20日電)美股費城半導體指數19日大漲123點,漲幅4.61%。台股今天也由台積電領軍,早盤一度大漲逾200點,突破14900點,但短線賣壓出籠,漲勢收斂,收盤上漲39.14點。法人認為,美國聯準會利率會議升息後較有反彈空間。

加權指數今天盤中高低震盪212.75點,終場收在14733.22點,上漲39.14點,漲幅0.27%,成交金額新台幣2562.18億元,加計盤後交易約2592.38億元,8大類股漲跌互見,機電類股最強,金融類股收黑。

兆豐國際投顧協理黃國偉接受電訪表示,台股在下週美國聯邦準備理事會(Fed)利率會議升息後,可望出現一波持續數週的終極反彈,指數上看15000點,甚至好一點的狀況可以看到16000點。

黃國偉解釋,下週美國聯準會決策是這一波最後的利空測試,擔心聯準會緊縮貨幣政策的投資人,在利率會議前可能觀望退場,造成指數回檔,待會議後再漲。

他認為,不必擔心美聯準會利率會議前指數回檔多深,也無須考量聯準會是升息3碼(1碼是0.25個百分點)還是4碼,因為9月以後的利率會議升息幅度只會更小,而這波利空最大化時間點就是下週的利率會議前。

黃國偉說,若台股在利率會議前回檔,部分買高的投資人可能會不甘心,但時間拉長至3個月,就會發覺其實還好。謹慎的投資人可待向上趨勢確立之後再進場,追隨波段漲勢;想追求超額利潤的投資人,就選跌深之際買股,優先選擇跌深電子股,或在下半年景氣不理想之際的逆勢成長股。

他說,挑選去年低基期股票可考慮網通、汽車、汽車零組件族群,因為汽車股缺零件,甚至因中國封城,到今年上半年都屬低基期股票。

新光投信董事長劉坤錫接受電訪指出,台股反彈已近千點,即便還有反彈空間,但仍出現調節賣壓,所以接下來將轉成震盪輪動格局,看全球大環境變化決定股市走勢。

劉坤錫認為,美國聯準會前台股可能整理,待利率會議結束再反映其結果,若符合市場預期則有機會再出現一波反彈。(編輯:楊蘭軒)1110720

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
經濟衰退憂慮放緩 亞股收高