本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

主計總處29日公布第2季經濟成長概估 料牽動全年表現

2022/7/23 08:26(7/23 10:15 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
主計總處表示,今年第2季經濟在疫情與中國封控措施的夾擊下,台灣出口受到影響,主計總處將大幅下修第2季的輸出表現。圖為一艘貨櫃船停靠在高雄港。(中央社檔案照片)
主計總處表示,今年第2季經濟在疫情與中國封控措施的夾擊下,台灣出口受到影響,主計總處將大幅下修第2季的輸出表現。圖為一艘貨櫃船停靠在高雄港。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者蘇思云台北23日電)通膨陰霾衝擊經濟動能,近期智庫出現經濟成長下修潮,主計總處29日公布第2季經濟成長率概估,受到中國封控與疫情影響,台灣出口可能不如預期,恐怕會拖累台灣第2季經濟成長概估數,一旦第2季成長率下調,勢必牽動全年表現走緩。

受到通膨拖累,近期智庫下修台灣、全球經濟成長率,包括台經院、中經院與中研院等,後兩者最新下修數預測數分別為全年度的3.56%跟3.52%。

主計總處5月底預測第2季經濟成長率為3.31%,緊接著,將於29日公布第2季經濟成長率概估,主計總處表示,今年第2季經濟在疫情與中國封控措施的夾擊下,台灣出口受到影響,主計總處將大幅下修第2季的輸出表現。

不過主計總處官員說明,目前第2季已經結束,下週是先從可以取得的統計資料公布概估數字,相關資料都還在陸續進來,之後還會再做一次第2季經濟成長率的初步統計值。

另外,台經院4月底原預估今年經濟成長率達4.1%,25日也將公布新的預測數,外界預料經濟成長率應會下修。台經院院長張建一表示,估台灣今年經濟成長率3.7%、3.8%應該沒問題,CPI年增率估3%左右。

星展集團資深經濟學家馬鐵英表示,台灣上半年經濟成長比預期來得差一點,第1季經濟成長年增率約3.1%,是2020年下半年以來最慢的經濟成長速度,第2季經濟成長率概估下週出爐,從各月數據來看,團隊估台灣第2季經濟成長率在3%左右,但是saar(經濟成長季增年率)可能出現衰退。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

馬鐵英指出,中國上海封城措施,到近期中國國內房地產事件、投資意願下滑,團隊預估中國後續影響可能還會陸續發酵,台灣雖然6月出口、外銷訂單表現都不錯,但必須留意中國需求不振等風險,如果中國需求恢復較慢、供應鏈中斷持續存在,下半年還是會對企業供應鏈造成干擾。

馬鐵英表示,第2季經濟成長率應會是今年谷底,星展估今年第2、3、4季的GDP分別為3%、4.5%以及2.8%。下半年民間消費復甦,出口投資面可能受到全球科技業景氣調整影響,出口旺季可能不會特別旺,不過,台灣半導體產業布局相對多元,預期受影響應較小。(編輯:潘羿菁)1110723

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族