本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

李鴻源稱台因ECFA年賺1700億美元 經部提數據反駁

2023/10/18 22:35(10/19 07:14 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
前內政部長李鴻源。(中央社檔案照片)
前內政部長李鴻源。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者劉千綾台北18日電)前內政部長李鴻源稱台灣因ECFA每年從中國賺1700億美元,對此經濟部說明,去年對中國出口共計1859億美元,有近半為積體電路,約9成比例是中間財,並非如李鴻源所言。

經濟部今天在臉書發文表示,李鴻源為抹黑口罩國家隊道歉,這不只是經濟部要澄清真相,也是為了眾多拚到沒日沒夜的夥伴們爭個清白,還大家公道。

經濟部表示,李鴻源所散播的不實資訊不只一件,他也在直播上說,台灣因為兩岸經濟合作架構協議(ECFA),每年從中國賺1700億美元。

經濟部說明,2022年台灣對中國的出口,總共1859億美元,其中將近一半是積體電路,近9成為繼續賣到全球市場的中間財商品,「不可能光靠ECFA就賺1700億美元」。

經濟部指出,去年台灣對中國的貿易順差是1016億美元,過去幾年的順差,也都沒有達到1700億美元。

經濟部表示,唯一曾經出現相近的數字,反而是中國海關總署的統計,因中方認為台灣對中的貿易順差是1716億美元,但這與台灣海關統計的數字,有非常大的落差。

經濟部強調,這幾年來,ECFA早收清單商品占台灣出口全球比重逐漸下降,從最高的7.2%,降到目前約3.6%,這也是在國際去風險化的趨勢下,台廠拓展世界市場、分散風險的明顯成效。(編輯:張均懋)1121018

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81