本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

14奈米以下列核心關鍵技術 專家:台灣不會成破口

2023/12/5 20:48(12/5 21:17 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
示意圖。(圖取自Unsplash圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張建中新竹5日電)國科會今天公告22項國家核心關鍵技術清單,包含半導體14奈米以下製程的IC製造技術。半導體產業專家認為,這將有助於保護重要關鍵技術,同時使得台灣成為國際可信賴的科技合作夥伴,不會成為破口。

國科會今天公告22項國家核心關鍵技術清單,涉及技術範疇涵蓋國防、農業、半導體、太空、資通安全等5大領域。

其中,半導體方面共兩項,分別是14奈米以下製程的IC製造技術及其關鍵氣體、化學品及設備技術;異質整合封裝技術-晶圓級封裝技術、矽光子整合封裝技術及其特殊必要材料與設備技術。

半導體業者指出,政府將14奈米以下製程的IC製造技術列為國家核心關鍵技術,將半導體先進製程技術留在台灣意圖明顯,廠商的營業機密將更有保障。而在保護重要關鍵技術的同時,也使得台灣成為國際可信賴的科技合作夥伴,不會成為破口。

聯電表示,將配合法令辦理。目前14奈米製程技術只在台灣廠區生產,中國大陸廠區以22奈米及28奈米製程為主。

台經院產經資料庫研究員暨總監劉佩真表示,世界各國多將半導體視為重要戰略物資與產業,除紛紛大力扶植半導體產業,建立在地化完整供應鏈,同時保護關鍵技術不要外流。

劉佩真說,台灣半導體產業在先進製程具有高度競爭力,相關關鍵技術確實有必要防範外流;此外,異質整合封裝技術重要性日益升高,矽光子也是重要發展趨勢,都是半導體未來關鍵技術,有保護的必要性。

她表示,中國大陸過去頻繁來台挖角,如今在美國強力圍堵下,半導體產業進展勢必受阻,台灣應更加防範中國的挖角。

立法院會去年三讀通過修正「國家安全法」部分條文,明定任何人不可為外國、陸港澳及境外敵對勢力等竊取國家核心關鍵技術,違者最重可處12年有期徒刑,罰金可視不法所得利益加倍。(編輯:張良知)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58