本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

陸廠搶攻超微AI晶片封測 日月光投控和京元電備戰

2024/2/19 11:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北19日電)中國半導體封測廠通富微電透露,已打進人工智慧(AI)晶片大廠超微(AMD)AI PC晶片及工作訓練推理用AI加速器封測。法人指出,台廠包括日月光投控旗下矽品、京元電、穎崴等供應鏈,積極鞏固與超微在AI晶片合作。

通富微電布局半導體先進封裝,先前在線上回應投資人提問時表示,已布局AI晶片封裝測試業務,並提供客戶晶圓級和載板小晶片(Chiplet)封測解決方案。

通富微電在今年2月上旬農曆春節前回覆投資人提問透露,與超微(AMD)已形成「合資+合作」的聯合模式,建立緊密戰略合作夥伴關係,簽訂長期業務協議。

通富微電指出,公司是超微最大的封裝測試供應商,超微也成為通富微電大客戶,通富微電並涉及超微AI PC晶片的封測專案,此外,通富微電也切入超微工作與訓練推理用AI加速器封測項目。

超微去年12月宣布推出AMD Ryzen 8040系列行動處理器,今年1月底指出,Ryzen 8040系列已切入宏碁、華碩、聯想、Razer與其它PC OEM廠商等全新AI筆記型電腦,首批產品預計第1季上市。

超微去年12月也推出用於AI訓練和推理的MI300X繪圖晶片(GPU),以及用於高效能運算(HPC)和AI工作的MI300A加速處理單元(APU)。

通富微電在2016年收購超微在中國蘇州及馬來西亞檳城封測廠各85%股權,亞系法人指出,兩廠區也是通富微電提供超微先進封裝的重要據點。

封測台廠供應鏈也積極鞏固與超微合作關係,本土投顧法人指出,超微看好AI加速器潛在市場擴大,包括日月光投控旗下矽品、以及晶圓測試廠京元電可望受惠。

法人分析,超微與矽品已長期合作,京元電則取得超微旗下FPGA晶片設計商賽靈思(Xilinx)的部分AI晶片測試合作案。

另一本土投顧法人分析,測試介面台廠穎崴同軸測試座(Coaxial Socket)等產品,持續切入超微晶片測試供應鏈,AI和HPC應用占穎崴同軸測試座業績比重超過50%。

穎崴也積極切入MEMS探針卡領域,法人評估,穎崴有機會切入美系繪圖處理器大廠探針卡供應鏈。(編輯:楊凱翔)1130219

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.14