本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

黃仁勳:未來電網像App Store 電力公司管理平台

2024/6/20 13:30
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山19日專電)輝達執行長黃仁勳在愛迪生電氣協會年會談到對未來電網的想像。他說,就像是應用程式商店的概念,有人可能會想出售家用電池或電動車的儲電給鄰居,電力公司負責協調猶如平台管理者。

美國愛迪生電氣協會(EEI)年會繼去年邀請特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)分享能源創新後,今年邀請黃仁勳擔任主講者,討論人工智慧(AI)對能源產業的影響。黃仁勳也分享他對網路安全和AI監管的看法。

黃仁勳18日在拉斯維加斯舉行的EEI主題演講上表示,全球能源消耗將顯著增加,人類面臨如何創造能源的挑戰,現在的能源系統是圍繞著人類居住活動、人口分布、電網設施來建造的,但未來能源生產不限於傳統的集中式發電。

他說,AI可被應用在能源配送和電網管理,「我完全可以想像,從軟體抽象的概念來看,電網會像是應用程式商店(App Store)」。

他想像電力系統猶如共享經濟商業模式,好比Uber連結乘客和目的地。當有人想把家中剩餘的儲電賣給鄰居時,公共事業單位就扮演協調運作的角色。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

談到網路安全,黃仁勳說,回到根本,這是電腦程式攻擊電腦程式,攻擊方正加速運用電腦運算和生成式AI來滲透系統,但防禦方也可以運用這些技術來快速反應、創建更複雜的防禦能力,「網路安全領域將變成一場AI技術競賽」。

黃仁勳也被問到如何看待監管的問題,他認為,太早監管有可能用錯方法,監管也可能產生負面的後果,國家繁榮與國家安全息息相關。每個國家都在發展自己的AI計畫,這也是必要的,各國應該發展自己的主權AI。(編輯:韋樞)1130620

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66