本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

環境設施不友善 近8成身障者害怕老後生活

最新更新:2019/07/11 13:06
伊甸基金會調查顯示,近8成的身心障礙者擔心老後生活品質;藝人屈中恆(後左)擔任伊甸基金會公益大使,邀大眾幫助身障者安心變老。(伊甸基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真  108年7月11日
伊甸基金會調查顯示,近8成的身心障礙者擔心老後生活品質;藝人屈中恆(後左)擔任伊甸基金會公益大使,邀大眾幫助身障者安心變老。(伊甸基金會提供)中央社記者陳偉婷傳真 108年7月11日

(中央社記者陳偉婷台北11日電)伊甸基金會調查顯示,近8成的身心障礙者擔心老後生活品質,尤其是環境不友善和自身健康的惡化。弘道老人福利基金會則提醒,獨居長者的居家安全也應該應受重視。

伊甸基金會日前發布「老後生活想像調查」結果,假設明日就進入老後生活,有65.2%的一般民眾最擔心老後「沒有充足財富可自行規劃運用」;但有超過7成身心障礙者則最擔心老後的「身體健康」。

當詢問對自身老後生活品質的想像,近8成的身心障礙者沒把握,在身體機能快速退化及環境設施不友善等負面因素下,安心變老成為身心障礙朋友遙不可及的夢想。

伊甸基金會資源發展處處長張炎玉表示,對身心障礙朋友來說,年紀愈長,對老後生活品質卻愈沒把握。主要因素分別為身體健康狀況變差、經濟及財務因素,以及缺乏照顧。希望民眾支持「無障礙生活計畫」,陪身障者安心變老。

45歲的身障畫家志忠,目前是台北市萬芳啟能中心美藝班的學員,全色盲的他靠著熟背顏色編號,持續創作色彩絢麗、極具特色的電繪及水墨作品,並在萬芳啟能中心的協助下將作品商品化,讓志忠除了從創作獲得成就感與自信,更藉著藝術創作謀生,重新找回人生重心。

隨著志忠年紀漸長,萬芳啟能中心也安排適合的體適能課程,並連結輔具使用、就醫及照護等多元化資源,讓志忠生活沒有後顧之憂。

弘道老人福利基金會也發起弱勢老人好宅修繕計畫。執行長李若綺表示,今年5月間針對505名長輩進行的問卷調查發現,近3年內曾因颱風造成房屋毀損的比例達39.8%。這些房屋毀損的長輩中,有高達42%未進行修繕處理,最大原因是「沒有錢」,加上沒有人可以協助,許多長輩選擇將就過日子。

進一步調查長輩們的屋損情況,發現31.2%的長輩面臨屋子漏水問題,另有13.7%長輩房子有排水不良困境。還有13.2%的長輩面臨更棘手的屋體不牢固問題,單純一點的是門窗毀損,嚴重的則有屋頂或樑柱毀損傾塌的問題。

用電與照明需求則是另一個讓長輩陷入險境的原因,有41.7%的長輩近3年內曾在颱風期間遇到停電,暴風雨夜的黑暗讓許多長輩心驚,卻有28.2%的長輩沒有緊急照明設備。

為讓更多人關注弱勢長者居住問題,弘道和超商合作募款計畫,並推出可愛人氣插畫角色「白白」造型零錢袋,民眾可以免費到全台門市索取,將身上的零錢投入再回捐。(編輯:吳佳穎)1080711

為讓更多人關注弱勢長者居住問題,弘道老人福利基金會和超商合作募款計畫,並推出可愛人氣插畫角色「白白」造型零錢袋,民眾可以免費到全台門市索取,將身上的零錢投入再回捐。中央社記者陳偉婷攝  108年7月11日
為讓更多人關注弱勢長者居住問題,弘道老人福利基金會和超商合作募款計畫,並推出可愛人氣插畫角色「白白」造型零錢袋,民眾可以免費到全台門市索取,將身上的零錢投入再回捐。中央社記者陳偉婷攝 108年7月11日
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱