本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

一週內2航班機身遭擦撞 桃勤:疑操作人員分心

最新更新:2019/10/09 16:00
桃園國際機場在一週內發生2起班機在地面時遭擦撞意外,桃園航勤公司勞工安全衛生室副主任孫啟珩(圖)9日表示,已進行檢討,也會加強人員訓練,強化嚴格執行SOP(標準作業程序),防止事件再度發生。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年10月9日
桃園國際機場在一週內發生2起班機在地面時遭擦撞意外,桃園航勤公司勞工安全衛生室副主任孫啟珩(圖)9日表示,已進行檢討,也會加強人員訓練,強化嚴格執行SOP(標準作業程序),防止事件再度發生。中央社記者邱俊欽桃園機場攝 108年10月9日

(中央社記者邱俊欽桃園機場9日電)桃園國際機場在一週內發生2起班機在地面時遭擦撞意外,桃園航勤公司勞工安全衛生室副主任孫啟珩今天表示,意外疑似因為操作人員一時分心,已研擬改善作為。

桃園國際機場6日發生一架日航班機,因為地勤人員操作飛機拖車不當,導致發動機整流罩擦撞空橋受損延誤起飛;另外,8日深夜也發生阿聯酋航空公司班機遭地勤拖車擦撞,飛機鼻輪破損。

孫啟珩下午接受中央社記者訪問時表示,機場所有駕駛地勤車輛的人員,需要先依照航空站規定完成專業考照,事後還需要經過所屬單位的專業訓練與實做,才可以實際操作車輛與裝備。

孫啟珩說,所有駕駛車輛的人員都是專業同仁,以駕駛無拖桿航機拖車而言,必須先經過有拖桿航機拖車的考照後,才可以駕駛無桿拖車;另外,6日與9日的事故意外,並非同一駕駛所為。

他談到,桃勤已經針對最近的兩次事件進行檢討,桃勤也會加強人員訓練,強化嚴格執行SOP(標準作業程序),防止事件再度發生。

中央社記者問到,會造成意外的主因是人為疏失或是動線問題,孫啟珩說,很有可能是因為操作人員的一時分心造成,桃勤目前正研擬可以改善的相關作為。

桃勤昨天深夜在D6停機坪執行航機地面勤務作業時,無拖桿航機拖車於靠近航機時,因作業人員操控不慎,拖車左夾臂誤傷輪胎側壁,造成鼻輪破損,人員隨即停止地面作業,並進行現場緊急處置。

桃勤表示,經機務人員檢修更換輪胎後,確認航機功能正常後,於今天凌晨順利離場,班機延誤1小時25分鐘。

桃勤表示,已召集會議深究事因,同時檢討人員訓練,並加強地勤作業有效管理,務必匡正缺失,防範類似事件再度發生。(編輯:屈享平)1081009

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱