本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣炒飯王出爐 喚起買好米吃好米風潮

最新更新:2019/12/03 17:51
農糧署舉辦「台灣炒飯王—全民潮味對決之戰」比賽,3日舉行頒獎典禮,美味經典組部分,由欣丼食堂的肉絲蛋炒飯奪下全國總冠軍。中央社實習記者蕭惠敏攝 108年12月3日
農糧署舉辦「台灣炒飯王—全民潮味對決之戰」比賽,3日舉行頒獎典禮,美味經典組部分,由欣丼食堂的肉絲蛋炒飯奪下全國總冠軍。中央社實習記者蕭惠敏攝 108年12月3日

(中央社記者屈享平、實習記者蕭惠敏台北3日電)為鼓勵選用產銷履歷米,農糧署舉辦一場別開生面的「台灣炒飯王」比賽,結果美味和創意組冠軍分別由台北市欣丼食堂的肉絲蛋炒飯和台中市御臻園的包炒飯奪得。

農糧署舉辦的「台灣炒飯王—全民潮飯對決之戰」比賽,今天舉行頒獎典禮,由署長胡忠一揭曉全國總冠軍:美味經典組由台北市南港區欣丼食堂的肉絲蛋炒飯獲得,台中市南屯區御臻園的包炒飯則奪下創意潮流組冠軍。

其中,肉絲蛋炒飯明年初還將技轉製成冷凍料理包上市,民眾花銅板價80元左右就能品嘗,既能享受美食,還能吃得安心。

這次「台灣炒飯王」比賽是在開平餐飲學校舉行。吸引共171組料理高手,推出225款炒飯參賽,總決賽自北中南東4區選出24組爭冠,決賽關鍵是要在30分鐘內完成炒飯。

美味組冠軍得主洪清松說,針對炒飯特色,自己選用台稉9號米,將平凡的食材搭配自製醬汁,口感滑潤順口,咀嚼後飯香存留口齒之間,更重要的是,隔日加熱再食用,不失口感,風味猶存。

至於創意組御臻園所推出的「包炒飯」,業者韓馥任表示,他們的炒飯結合三杯雞,選用台南11號米,以麻油、薑和蒜頭爆香提升整體香氣,再加入香菇與雞肉拌炒。最後,將完成的三杯雞炒飯「包」在九層塔麵皮中,非常特別。

胡忠一說,炒飯作為平民美食,要顧及衛生、健康,以及精緻,讓國人在品嘗美食之餘,同時能兼顧食材的在地性和安全性,喚起民眾「買好米、吃好米」風潮,希望賽後可以增加1萬到2萬公斤的米食用量。(編輯:葉俐緯)1081203

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱