本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台大醫院工會籲政治人物別來醫院造勢

最新更新:2019/12/07 18:30

(中央社記者張茗喧台北7日電)台大醫院企業工會今天在臉書表示,急診是救治病患的地方,昨天一名患者來到急診,政治人物與媒體湧入急診室恐影響醫療工作,也危害患者隱私,呼籲政治人物別用醫療資源造勢。

台大醫院企業工會發文指出,昨天下午一名患者來到急診,隨之而來湧入大量政治人物與媒體,除了引起急診騷動外,直播影片也攝入大量未經同意拍攝的醫療人員與患者。

文中表示,工會強烈要求台大醫院應堅守醫療機構對於醫病隱私的保護,嚴加拒絕任何外力要求的錄影、錄音,勸阻無效就應該強烈排除,或協助不願入鏡者依據其隱私權提告。

此外,台大醫院工會也發函院方,要求加強管制急診室攝影相關規定,並載明「醫療機構醫療隱私維護規範」,醫療過程中醫病雙方如要錄音或錄影,應先徵得對方同意,如有任何人逕自拍攝且經勸阻無效,應依「醫療法」第24條報請警察機關,避免妨礙醫療行為。

台大醫院工會也指出,政治人物來到醫院確實會讓事情看起來更加嚴重,而如果真的是嚴重的狀況,讓醫護人員在不受妨礙的前提下接受治療,才能對健康有幫助,但若想讓醫療人員扮演背景來造勢,「真的可以停止了」,勿讓造勢延誤診治。

台大醫院企業工會理事長陳愛蓉接受中央社記者電訪時表示,醫院是比較私密、隱私的地方,如有拍攝需求應經過正式申請,尤其急診室是急救重要場所,恐影響患者醫療行為,也呼籲不分黨派的政治人物,若因受傷、重病到醫院,醫療人員都會全力協助,但別為了博取畫面而到醫院造勢。

台大醫院婦產部主治醫師施景中也在臉書強調,急診室不是個拍照、送花的場合,更不適合候選人來探訪握手,「這叫旁邊重症病患或家屬情何以堪」。(編輯:張芷瑄)1081207

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀