本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

大醫院備戰武漢肺炎 高風險病人急診前就攔截

最新更新:2020/01/22 13:19

(中央社記者陳偉婷台北22日電)醫院備戰武漢肺炎,台大醫院啟動三級分流,高風險者有特殊動線;林口長庚在急診前設發燒篩檢站,多家醫院要求進入急診區民眾戴口罩。專家說,民眾就醫要戴口罩,說明旅遊史。

台灣已有武漢肺炎確診個案,各大醫院已全面備戰。衛生福利部醫事司長石崇良今天受訪表示,已協調各縣市衛生局,召集急救責任醫院統一必要措施,包含類流感病患在急診超過11%就要開類流感特別門診,且急診必須分流,也要建立收治重症病人的調床機制。

石崇良說,第一線醫療人員一律要戴口罩,尤其病人要進到醫療院所,一定要戴口罩再就醫,更重要的是,民眾就醫要分流,輕症到住家附近診所就好,不要一股腦湧到急診,讓醫院有量能處理重症病人。

台大醫院感染科主任陳宜君上午受訪時說,為了病人和民眾安全,急診已從21日啟動三級分流,在急診檢傷之前又「多一道防線」。如果是有相關旅遊史、接觸史的高風險病人,會安排病人到隔離區域,不會接觸到其他急診患者;第二級則是有類流感症狀病人,會安排到流感區域診治;沒有風險者才會進到一般急診區域。

陳宜君說,急診分流有助降低交叉感染,重要的是,就醫民眾要主動告知旅遊史、接觸史等訊息,且到急診就醫或陪病,務必戴口罩。

長庚紀念醫院林口總院副院長賴旗俊受訪時說,目前台灣還沒有本土病例,但林口長庚在中國爆發武漢疫情時就已舉行感控應變會議,萬一台灣疫情爆發,有完整規劃。目前重點在急診,呼籲病人要做好自主健康管理、就醫通報旅遊史。

賴旗俊表示,醫院急診設有獨立的發燒篩檢站,如果就醫病人有疑似症狀且有相關風險因子,在急診前就會被隔離採樣。也提醒民眾,沒必要別到醫院門診,且一定要戴口罩,非必要不要陪病。

新光醫院也因應國內有武漢確診個案,要求所有進入急診區的民眾都得戴口罩;若臨時無口罩,旁邊也設置口罩販賣機,供民眾購買;急診區醫護人員,也於檢傷分類時,增加詢問有無武漢旅遊史、有無發燒,若符合兩條件者,會將患者分流至負壓隔離病房送驗。

因流感疫情還在高峰,春節假期門診休診,預期急診就診人次預期會上升。春節期間全國將有161家醫療機構開設約1870診次類流感特別門診;疾管署也已發送流感抗病毒藥劑至全國約4400家合約院所。(編輯:管中維)1090122

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱