本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎疫情波及 台北血庫AO型急缺

最新更新:2020/02/15 13:49

(中央社記者陳偉婷台北15日電)受COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)疫情影響,血庫存量受打擊。台北捐血中心庫存僅剩3.9天,處在急缺狀態,其中A型、O型僅各剩3.8、3.5天庫存,恐可能衝擊臨床用血。

台北捐血中心下午發布新聞稿指出,15日血液庫存只剩下3.9天,其中A型與O型僅剩3.8、3.5天的庫存量。但醫院需要用血的病患並未減少,有許多定期需用血病患,加上手術病患及緊急出血各種需要用血情況,目前台北捐血中心供應給醫院用血除緊急需求外,僅能滿足約4成需求。

血液基金會業務處長洪英聖下午接受聯訪表示,近期因武漢肺炎疫情影響,民眾減少出門活動,許多例行的捐血活動也因擔心疫情相繼停辦,導致血庫進帳受限。原本週末假日血庫應可望解渴,又遇到補班日,也讓捐血人變少。

根據血液基金會統計,自從武漢肺炎疫情開始以來,捐血量約低於同期1至2成。短期雖可調配各中心支援用血,但如果疫情持續、加上天氣如果濕冷,導致捐血意願持續下降,可能會對醫療臨床造成衝擊。

此外,考量用血安全,自即日起,凡近期曾到訪中、港、澳以及新加坡地區回台的捐血人,需在離開後暫緩捐血28天。這可能也是造成符合捐血條件的民眾減少的原因。

洪英聖說,各捐血站都有提供良好防護環境給捐血人,如加強作業環境消毒頻率、在入口處張貼暫緩捐血文宣提醒民眾,也提供乾洗手液放在入口處,醫護人員全程配戴口罩,也會先詢問TOCC(遊遊史、職業史及群聚史),且現在台灣沒有社區感染,民眾捐血不用擔心,盼熱血民眾持續捐血幫助需用血病患。(編輯:孫承武)1090215

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱