本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

遠距教學防疫 台大教老師直播淡大開工作坊培訓

2020/2/27 17:17
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者許秩維台北27日電)因應武漢肺炎疫情,多數大學延至3月2日開學。為協助因疫情未能到校上課的學生,各校啟動遠距教學,如台大開課教老師直播,台科大、淡江安排教師遠距教學培訓。

2019年冠狀病毒疾病(俗稱武漢肺炎)疫情延燒,中央流行疫情指揮中心宣布陸生、港澳學生暫緩來台等措施,部分中國學生和港澳生因此未能趕在開學前來台,教育部請各大學提安心就學方案,以協助學生完成課業。

台灣大學教務長丁詩同告訴中央社記者,學校已規劃安心就學方案,對象不僅限陸生、港澳學生,外籍學生或台灣學生如因防疫而無法到校上課也可適用,其中遠距教學方案(含同步、非同步)可讓無法到校上課的這些學生透過網路修習課程。

丁詩同指出,同步遠距教學因為需要穩定、高品質的網路環境,比較適合小班制、注重即時和同步討論的課程;非同步遠距教學則適合多數講授的課程,教師可先用軟體錄製教學影片,再上傳到數位教學平台,供未能上課的學生觀看。

為協助教師進行遠距教學,台大教務處數位學習中心於開學前開設線上直播課程,讓教師學習如何完成同步或非同步遠距教學課程。參與首播的台大校長管中閔也表示,大量使用線上教學和數位學習是未來趨勢,這次疫情是危機,但也是機會,讓大家充分學習利用數位教學資源。

台灣科技大學副校長莊榮輝提到,為協助中港澳等未能來台上課的學生,台科大鼓勵教師開設遠距教學課程,包括利用手機直播或使用EverCam軟體錄製課程並放到網路平台,校方還特別開集體培訓課程,教老師如何進行遠距教學,如教師有需要,還會請人進行一對一教學。

淡江大學秘書長劉艾華接受中央社記者訪問時表示,淡江原本就有很多數位錄製課程,這次為協助因疫情而無法到校上課的境外生,因此鼓勵教師投入線上遠距教學,學校也針對線上同步教學舉辦多場工作坊,吸引近千名教師參與。

劉艾華提到,教師透過教育訓練學會操作Microsoft Teams軟體後,搭配每間教室都有的電腦和投影設備,只要在電腦安裝並開啟軟體後就可開始上課,遠端的學生登入軟體後,就如同在教室同步上課,如果教師操作時遇到狀況,學校也會安排助教或工讀生即時協助解決問題。

世新大學副校長陳清河指出,學校去年建置雲端數位學習中心(VDI),現在全校所有教室都已連線到VDI系統,教師上課時透過手機連線後,就可用臉書或Youtube直播進行線上授課,而中港澳等未能到校的學生只要登入VDI系統,就可線上觀看所有課程(含直播、非同步)。(編輯:管中維)1090227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.91