本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

郎祖筠任一日導師 弘道社區劇場關注長者心理健康

最新更新:2020/10/22 17:52

(中央社記者陳偉婷、實習記者陳奕安台北22日電)弘道老人福利基金會今天邀請藝人郎祖筠擔任「弘道社區劇場」一日導師,希望透過郎祖筠的專業,教導長者透過表演,抒發情緒並促進身心健康;基金會同時也呼籲,希望各界一同關注長輩心理健康的問題。

弘道老人福利基金會指出,從2016年起推動「社區劇場」方案,透過課程設計,讓長輩演出屬於自己的生命故事,在過程中發現長輩藉由劇情需求抒發情緒。基金會指出,在傳統社會中,男性被賦予剛毅形象、女性被期待表現溫良恭儉讓,長輩習慣將情緒放在心底,但缺乏適時表達就可能影響健康。

弘道老人福利基金會表示,透過社區劇場的課程安排,長輩有機會藉由表演認識、覺察、抒發自己,促進身體與心理健康。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

郎祖筠認為,壓抑情緒無法宣洩相當痛苦,但能夠理解一般人擔心身邊的人無法接受,而將情緒藏在心裡,自己得知要透過戲劇教導長輩抒發情緒、促進心理健康時,就相當有興趣,希望能運用自身專業,陪伴長者練習排解情緒。

此外,郎祖筠表示,貼心是照顧長者的不二法門,也能夠讓長輩感受到被尊重與重視,自己相當認同弘道老人福利基金會提出的「3心2意愛爺奶」理念,用簡單的日常行動,關照長輩的心理健康。(編輯:屈享平)1091022

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族