本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

機組人員檢疫加嚴 未來若落實管理有機會再放寬

2020/12/29 17:33(12/29 17:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2021年元旦起機組人員檢疫加嚴,但部分機師不滿。疫情指揮中心發言人莊人祥29日說,新制是中低風險管理,若未來落實外站管理、防疫上軌道,可調為低風險管理,只需檢疫5天。(中央社檔案照片)
2021年元旦起機組人員檢疫加嚴,但部分機師不滿。疫情指揮中心發言人莊人祥29日說,新制是中低風險管理,若未來落實外站管理、防疫上軌道,可調為低風險管理,只需檢疫5天。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳偉婷台北29日電)從明年元旦起,機組人員檢疫加嚴,但部分機師不滿。疫情指揮中心發言人莊人祥今天說,新制是中低風險管理,若未來落實外站管理、防疫上軌道,可調為低風險管理,只需檢疫5天。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中28日宣布,明年元旦起加嚴機組人員檢疫規範,除7天居家檢疫、期滿採檢,第8天到第14天要遵循加強版自主健康管理,除要戴口罩、禁搭大眾運輸工具、禁止出入「不易維持社交距離且近距離接觸不特定他人」場所,例如喜宴、酒吧、夜店、百貨商場、夜市等。

政策一出,有機組人員反彈。根據媒體報導,有機師就說,這種「只准上班、不准出門」的措施,只是把員工榨乾、關到死;1個月只要飛2趟貨機長班,剛好整個月都不能出門。

媒體報導也指出,桃園市機師職業工會理事長李信燕表示,該作法可預期機師恐怕陷入執勤和檢疫無限輪迴中,無法自由出門,身心高壓下對飛安恐有影響,盼有配套措施,不能因少數個案處罰兢兢業業的機組員。

莊人祥下午在記者會回應此事時表示,先前僅檢疫3至5天就是考慮到機師的勤務安排,但為什麼需要加嚴,正如大家所知,航空公司在外站的管控措施「顯然不是太到位」。 因此除了在台灣時要延長居家檢疫,在國外也會請航空公司落實外站管理。

莊人祥說,新制是中低風險的管理模式,當外站管理落實、上軌道之後,會觀察1個月,民航局也確認可及早監測出違規者及啟動矯正措施,專案向指揮中心報告執行情形,經指揮中心評估及同意,可調降為低風險模式。

若調為低風險模式,莊人祥表示,居家檢疫變成只有5天,加上採檢陰性及9天加強版自主健康管理。目前希望把當前看到的洞補起來,上軌道後再調整,讓機組員的運作能夠可長可久。

對於機師工會接受媒體訪問時說,希望新制有配套,不能因少數個案處罰兢兢業業的機組員。

有公衛專家表示,機組人員防疫措施需要調整,一方面秋冬及國外疫情嚴峻,一般民眾及入境旅客也要配合秋冬防疫專案提升強度;且先前外籍機師會釀本土感染,主要就是自主健康管理較鬆,才讓病毒散到社區,而非僅是機上防護不足或外站違反規定的問題。

專家表示,因機組員的職業屬性常出入國門、到其他疫情高風險國家,才會需要提升居家檢疫和自主健康管理的強度,這是為了機組員及他們的家人朋友和台灣防疫不得不做的限制,但絕非懲罰機組人員。民眾也應該感謝機組人員,在忙碌、高壓工作下還犧牲、配合防疫;交通、勞動主管機關與航空公司也應該善盡監督與管理職責,避免過勞排班。(編輯:張雅淨)1091229

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀