本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

太魯閣號事故後遺症 3族群當心創傷症候群上身

最新更新:2021/04/06 18:26
台北榮總精神科主治醫師周元華(中)6日表示,據統計,災難倖存者在事發後3個月內可能有近60%會出現「創傷後壓力症候群」(PTSD);事發後2、3天亦是PTSD 發病急性期,若倖存者、家屬、救災隊員出現惡夢不斷及恐慌、焦慮情緒,務必盡快就醫。中央社記者張茗喧攝  110年4月6日
台北榮總精神科主治醫師周元華(中)6日表示,據統計,災難倖存者在事發後3個月內可能有近60%會出現「創傷後壓力症候群」(PTSD);事發後2、3天亦是PTSD 發病急性期,若倖存者、家屬、救災隊員出現惡夢不斷及恐慌、焦慮情緒,務必盡快就醫。中央社記者張茗喧攝 110年4月6日

(中央社記者張茗喧台北6日電)台鐵太魯閣號事故造成重大傷亡,精神科醫師提醒,事發過後2、3天是「創傷後壓力症候群」發病急性期,若倖存者、家屬、救災隊員出現惡夢不斷以及恐慌、焦慮情緒,務必盡快就醫。

台鐵408次太魯閣號列車2日上午行駛進入清水隧道前,撞擊掉落在鐵軌上的工程車後出軌,造成50死、百餘人輕重傷的重大事故。

縱使部分旅客幸運保住一命,事件帶來的陰影仍可能影響身心健康,台北榮民總醫院精神科主治醫師周元華今天接受記者聯訪時表示,根據國外統計,災難倖存者在事發過後3個月內可能有近60%會出現「創傷後壓力症候群」(PTSD)。

周元華說,創傷後壓力症候群大多出現在遭遇事件、面臨極端恐懼狀況後出現的身心症狀,嚴重程度非同小可,不可和一般的焦慮、憂鬱相提並論,患者即便身體的傷已經痊癒,仍會不斷回想事發當下的情境、晚上也會容易作惡夢,巨大的壓力恐破壞內分泌系統平衡。

周元華指出,重大事件發生後的2到3天內都屬於創傷後壓力症候群的急性期,倖存者、家屬、救災隊員等和事件有情感連結者都算是高風險族群。

他提醒,若與事件相關的民眾出現失眠、作惡夢、不斷回想起當時的狀況而出現恐慌或焦慮症狀,甚至嚴重到無法工作,長達3到5天都不見好轉,就是相當典型的症狀,務必盡快就醫治療,千萬別認為休息幾天就會好。(編輯:卞金峰)1100406

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀