本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台鐵改革中仍小錯不斷 王國材嘆現場危機意識不足

最新更新:2021/05/05 18:42
政府正推動台鐵改革,但最近仍發生列車冒煙、貨車擠壞轉轍器等事件。交通部長王國材(左)5日在立法院答詢時,感嘆台鐵改革中仍小錯不斷,是現場人員危機意識不足,需要時間來改善。右為台鐵局長杜微。中央社記者裴禛攝 110年5月5日
政府正推動台鐵改革,但最近仍發生列車冒煙、貨車擠壞轉轍器等事件。交通部長王國材(左)5日在立法院答詢時,感嘆台鐵改革中仍小錯不斷,是現場人員危機意識不足,需要時間來改善。右為台鐵局長杜微。中央社記者裴禛攝 110年5月5日

(中央社記者汪淑芬台北5日電)政府正推動台鐵改革,但最近仍發生列車冒煙、貨車擠壞轉轍器等事件。交通部長王國材今天在立法院答詢時,感嘆台鐵改革中仍小錯不斷,是現場人員危機意識不足,需要時間來改善。

立法院交通委員會今天處理110年交通部主管預算涷結案,因台鐵昨天發生貨車擠壞轉轍器及區間車煞車系統鬆軔不良冒煙,朝野立委擔心台鐵一再有事故,如何讓民眾對台鐵改革有信心。

民進黨立委李昆澤說,今年以來,台鐵已發生10件煞車系統鬆軔不良事件,區間車的冒煙,不只老舊的EMU300型,連EMU500型、EMU700型也都有相同問題,對台鐵的形象、民眾的安全都受影響。

民進黨立委劉櫂豪說,台鐵一個月就有6起列車的車軸發生問題,並在4月20日特檢EMU300,昨天又說要全面檢查煞車,且台鐵在因應昨天貨車出軌事件只對外說無人傷亡,僅轉轍器被擠壞,這樣民眾如何有信心。

國民黨立委洪孟楷與民進黨立委林俊憲質疑台鐵昨天通報貨車出軌有不同版本,先說是出軌,後來又改口是擠壞轉轍器,在通報上避重就輕。

無黨籍立委趙正宇說,台鐵總是頭痛醫頭,腳痛醫腳,重點是要如何落實相關規定。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

王國材回應,台鐵很多事件都是現場人員危機意識不足,需要時間來改善,現在有北、中、南、東4個協調中心監督,他感嘆改革中仍是小錯不斷,會嚴格要求台鐵落實車輛保養,加強監督,將所有出現的錯誤一併納入改革項目。

劉櫂豪提醒台鐵局長杜微,台鐵累積多年組織問題,杜微在改革上一定要事必躬親。杜微說,台鐵列車的故障樣態都不同,未來會加強檢修,相關作業在去年底完成的管理系統都有律定,推到基層需要時間,他會全力去盯。(編輯:張芷瑄)1100505

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族