本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

紓困4.0 客運司機導遊領隊薪資補貼最快4日入帳

2021/6/3 16:22(6/3 16:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
行政院拍版紓困4.0預算,交通部表示,包含客運駕駛人、導遊、領隊等個人的薪資補貼,最快4日就會入帳。(交通部提供)
行政院拍版紓困4.0預算,交通部表示,包含客運駕駛人、導遊、領隊等個人的薪資補貼,最快4日就會入帳。(交通部提供)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵、汪淑芬台北3日電)武漢肺炎國內疫情升溫,行政院也拍版紓困4.0預算,交通部今天表示,包含客運駕駛人、導遊、領隊等個人的薪資補貼,最快明天就會入帳。

政院院會今天通過紓困4.0特別預算案,交通部獲核配新台幣223.97億元,有近半是補助嚴重受創的觀光產業,共編列100.46億元。

交通部次長陳彥伯下午以視訊會議方式表示,包含客運駕駛人、導遊、領隊等個人的薪資補貼,預計最快明天就會入帳,沒有帳號者預計下週開始接受線上申請,一但有資料就會儘速撥款。

交通部觀光局長張錫聰說,導遊領隊因為身分較多元複雜,預計有6500名導遊領隊,但其中有些跟勞動部、農委會等相關單位的補助重疊,因此盤點後有3128人可以在明天入帳,其餘部分待確認後會儘速發放。

張錫聰指出,還有900多名導遊領隊因為資料不全,還需要再聯繫,無法聯繫的需自行書面申請,也將會提供專屬網頁可以登打,也會儘速撥款。

張錫聰也表示,旅行業等營運補貼等,也預計從明天起開始受理申請,根據觀光局統計民宿部分預計有8000家,其餘的旅行業及旅宿業等員工數則是12萬6600 人。

張錫聰也提醒,留職停薪的員工將會被剔除在薪資補貼之外,而且業者領補助後不得裁員及歇業停業,否則將會追回補助款項,若業者有符合勞動法規前提下的無薪假,則是仍可以請領相關補助。

公路總局長許鉦漳補充,遊覽車、計程車、租賃車代雇駕駛預計有9萬9868人,其中1萬1033人因資料不合格或無法聯繫,預計明天有7萬558名駕駛的補助可以入帳,剩餘部分今天會持續努力,希望也可以同步在明天入帳,但若因為作業時間,最晚星期一(7日)一定可以撥補。

許鉦漳也說,今年新增的駕駛人部分,預計有3000 人,將會用電話通知駕駛人6月7日起可以利用線上網頁申請,避免到監理站群聚。

客運業部分,則是預計透過公運計畫經費補貼5到7 月,經費約4.29億元,將以1-4月的平均運量跟5月相比,運量下降50%以下的1車補3萬元;下降30%到50%,1車補2萬元;下降20%到30%的補貼1萬元,目前已經提報交通部,最快下週就會繼續後續作業。

許鉦漳說,至於計程車部分的油料補貼,因為去年的補貼尚未用完,預計還可補貼到今年6月底。(編輯:方沛清)1100603

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀