本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

周志浩:165.3萬人接種疫苗 人口涵蓋率7%

2021/6/24 12:57
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳俊華台北24日電)衛福部疾管署長周志浩今天說,目前有165.3萬人接種疫苗,人口涵蓋率7%,其中醫事人員、防疫人員接種率都將近8成。行政院長蘇貞昌說,疫苗要妥善保存、施打精準,一滴不浪費。

行政院上午舉行院會,會中由衛生福利部報告「COVID-19疫情現況及應處作為」。周志浩在會後記者會中表示,世界各國正受到最早出現在印度的Delta變種病毒影響,且傳染力更高,國內目前發現5例境外移入,沒有進入社區。

周志浩說,雖然疫情趨緩,但還是有群聚感染,因此昨天已宣布,全國三級警戒維持到7月12日;前陣子病例多時,疫調無法做得完整,未來幾週針對確診個案,要求地方政府精準疫調。

衛福部報告指出,目前有165.3萬人接種疫苗,人口涵蓋率7%。其中醫事人員有41.7萬人次接種、中央及地方政府防疫人員有12.9萬人次接種,接種率都將近8成;75歲以上長者有39.8萬人次接種,接種率23.6%、65歲到74歲長者則有2.7萬人次接種,接種率1.4%。

周志浩說,關於「疫苗護照」也就是電子接種證明,已與其他國家、組織接觸,希望盡快與國際接軌,並盡量取得對國產疫苗的認可;現在已與國外開始洽談接下來兩年(111年、112年)疫苗供應、採購事宜,有進展會進一步報告。

行政院發言人羅秉成轉述,蘇貞昌說,繼日本致贈124萬劑AZ疫苗後,美國也捐贈250萬劑莫德納疫苗,連疫情比台灣嚴重的立陶宛都宣布將在9月捐贈2萬劑AZ疫苗,以感謝去年初台灣捐贈10萬個口罩之情。對於國際友邦溫暖馳援,不分彼此、團結抗疫,他非常感動,特別再次感謝所有外交員工。

蘇貞昌表示,由於疫苗陸續到貨,指揮中心昨天已公布新的疫苗優先施打名單,包括辛苦孕育國家下一代的準媽媽,維持社會機能正常運作的第一線郵務處理人員、各類批發市場市場工作人員等。

蘇貞昌說,針對較高風險的北北基桃地區,提供公眾服務的計程車、國道客運、貨運司機、外送員、傳統市場攤商及賣場、超商收銀人員等,都加以納入。請主責部會儘速完成造冊,以利7月1日開始配送疫苗後,即刻迅速施打。

蘇貞昌表示,疫苗是相當珍貴的醫療資源,要如何妥善保存、施打精準,一滴不浪費,請衛福部特別注意,不同疫苗對冷鏈儲存的要求各有不同,一定要確保儲存及施打處所的冷鏈系統運作正常,必要時應裝設溫度監測與預警系統。以日本為例,就曾數度發生因疫苗冷藏庫因停電或溫度過高,導致幾千劑的疫苗報廢。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

蘇貞昌說,在施打現場,如果因通知及實際到場人數有些落差時,請盡量控制讓疫苗不要有殘劑,或讓每個施打點的主事者,能在不違反施打順序總目標、也絕不浪費的前提下,保留一定彈性,得以有效率的運用,「不用擔心被懲處」,請衛福部再與各縣市政府研商精進作法。

蘇貞昌表示,這段時間,全國上下無不繃緊神經,全力以赴,現在整體疫情稍獲控制,但防疫行動還是要維持。希望大家一起再用兩週的時間,把疫情再壓制下去,逐步讓民眾能夠恢復往日正常生活,「順利過關、台灣平安」。(編輯:蘇志宗)1100624

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族