本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

孩童家庭防疫補貼9成已領 7/15可郵局臨櫃

2021/6/30 10:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北30日電)行政院推動「孩童家庭防疫補貼」補助國小以下孩童及國高中身心障礙生每人新台幣一萬元,目前已超過9成領取。7月15日起,將開放郵局臨櫃申請服務。

教育部今天表示,開放郵局臨櫃申請,主要是服務父母或監護人以外之實際照顧者、不方便採網路或ATM領取的民眾。各種申請方式,截止日期都為9月30日。

「孩童家庭防疫補貼」於本月15日先開放網路申請,18日開放銀行實體ATM領取。教育部指出,目前已有超過208萬人透過網路或ATM領取,占91.87%。

「孩童家庭防疫補貼」以孩童健保資料為核心資料庫比對,但社會中還是有部分孩童沒持有健保卡,教育部今天宣布建置以孩童身分證號為基礎的第二個資料庫。

教育部表示,孩童7月9日(含)前已領有健保卡者,7月15日起開放攜帶孩童健保卡正本,及申領人的身分證正本或居留證正本,到郵局櫃檯辦理。孩童健保卡如遺失,申辦前請先洽健保單位補發卡。

孩童7月9日前無健保卡者,則可攜帶有孩童的戶口名簿或身分證正本,及申領人本人的身分證、居留證正本到郵局櫃檯辦理。

如果孩童沒有健保卡,身邊也沒有戶口名簿,則可將相關證明資料寄送到教育部國教署,由教育部及衛福部協助查核,等資料查核通過後,就可到郵局臨櫃辦理。

教育部指出,上述證明資料包括孩童的戶籍謄本或戶口名簿影本、申領人的身分證或居留證影本。如果申請人不是孩童父母或監護人,則應提供足以證明為孩童實際照顧者的文件或切結書。相關資訊可參考教育部網站。(編輯:陳政偉)1100630

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
自營業者生活補貼資格放寬 約增7.6萬人受惠