本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

陳吉仲:若反萊豬公投通過 台灣將走不進國際市場

2021/11/16 12:02(11/16 12:53 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農委會主委陳吉仲(左)16日表示,台灣經濟都靠貿易,反萊豬公投若通過會不遵守國際規範,不利台美談簽自由貿易協定(FTA),可能像歐盟一樣被美國提告,也進不了跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),未來走不進國際市場。中央社記者楊淑閔攝 110年11月16日
農委會主委陳吉仲(左)16日表示,台灣經濟都靠貿易,反萊豬公投若通過會不遵守國際規範,不利台美談簽自由貿易協定(FTA),可能像歐盟一樣被美國提告,也進不了跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),未來走不進國際市場。中央社記者楊淑閔攝 110年11月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北16日電)農委會主委陳吉仲今天表示,台灣經濟都靠貿易,反萊豬公投若通過會不遵守國際規範,不利台美談簽自由貿易協定(FTA),可能像歐盟一樣被美國提告,也進不了跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),未來走不進國際市場。

農委會主委陳吉仲今天接受綠色和平電台「新聞別晃神」主持人鍾年晃專訪,做出以上表示。

陳吉仲重申,反萊豬公投不只是食安、養豬產業永續發展的議題,也不是兩黨政治人物間的個人對決,這是國家大幅度走向國際經貿市場的重要時刻,而且全球沒有一個國家把食安、動植物防檢疫議題透過公投決定,這個提案有政治目的。

他並說,過去他反對開放含萊克多巴胺美牛輸入,是因為當初還沒有國際標準,現在開放含萊劑美豬輸入,是因為已有國際標準,並做好清楚標示、追蹤含萊劑肉品輸入的產品製作等配套機制。

陳吉仲指出,對於中國、歐盟沒有開放,其中中國因不遵守國際規則,所以現在跟美國在打貿易戰,歐盟也被美國在世貿組織提告,後來美國告贏,最後歐盟用關稅配額交涉處理,台灣若像歐盟一樣,萬一告輸,跟現況對比,他問:「哪個對國家好?」

主持人提問萬一公投通過,是否要馬上禁止輸入。陳吉仲說,當然要依法遵守公投決定,禁止含萊劑的豬肉進口,但是這很奇怪,明明就沒進來,而有含萊劑的牛肉照吃、照樣進來,會「產生這個荒謬」。

他強調,更重要的是,台灣經濟都靠貿易,這個公投案過了會很麻煩,不遵守國際規範,不利台灣跟美國談自由貿易協定(FTA),要加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)也會牴觸相關規定,未來國際市場會走不進去。

陳吉仲並反問:「要走哪個市場?要去中國市場?」接著他舉例,中國暫停輸入台灣鳳梨,轉銷日本後,產地價格反而提升,因為賣日本的價格較好;今年1到9月台灣農產外銷美國也成長38%,都跟市場開放有關。

此外,他強調,美國不在乎美豬銷台灣過去一年才幾百萬美元產值,要的只是遵守國際規範,所以美國跟中國打貿易戰,「台灣要像中國這樣嗎?」若不要,要做好國際貿易規定,呼籲國人12月18日投下不同意票。

至於日本福島食品等議題,陳吉仲於專訪結束後接受中央社記者提問時說,12月18日後再討論,沒有時間表,但能確定的是進口食品絕不會有輻射。(編輯:張芷瑄)1101116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀