本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北市社區篩檢站陽性率49.2% 將設急門診給快篩陽性者看病領藥

2022/5/1 16:31(5/2 15:49 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台北市長柯文哲宣布,7家社區篩檢站陽性率4月30日飆升到49.2%,已經是危險地帶。圖為台北市立聯合醫院中興院區設置快篩陽性綠色通道。(中央社檔案照片)
台北市長柯文哲宣布,7家社區篩檢站陽性率4月30日飆升到49.2%,已經是危險地帶。圖為台北市立聯合醫院中興院區設置快篩陽性綠色通道。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳昱婷台北1日電)台北市長柯文哲今天下午宣布,7家社區篩檢站陽性率昨天飆升到49.2%,已經是危險地帶,呼籲快篩陽性者再帶著檢體去掛號採檢,有症狀的可以同時看診領藥。

台北市政府今天下午臨時召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)防疫記者會,柯文哲指出,因為昨天呼籲民眾快篩陽性再去篩檢,所以7家社區篩檢站的陽性率飆升到49.2%,已經是危險地帶,更要呼籲民眾不要本來沒感染,跑去那邊接觸太多,反而變成陽性。

柯文哲表示,陽性率持續上升,為了避免PCR量能不足產生黑數,要用快篩擋在第一線,PCR量能則作為確診用,所以能快篩的民眾就自己篩,陽性再去社區篩檢站。

柯文哲進一步表示,社區篩檢站要轉成快篩陽性處理站,開設急門診綠色通道給快篩陽性者,只要拿著檢體,免預約可以直接來掛號,且要確認手機號碼可以聯絡得到人,採檢後給醫生看病領藥物。

柯文哲說,三軍總醫院明天上午8時起將加入快篩陽性處理站的行列,聯合醫院也正在選址設新站,市府同時已聯絡台大、榮總醫院,希望緊急時刻一起扛起責任,透過這種方式把病毒擋在醫院外面處理掉,保留醫院的量能。

柯文哲呼籲,若醫院量能還是擋不住,就要明白地說,還是會升高防疫層級,因此希望市民朋友合作,不要讓疫情擴散速度太快,且有很明顯症狀或真的有密切接觸者才做快篩,不要當成身體檢查。

針對台北市居家隔離人數,柯文哲說,今天新增4134例本土病例,不僅做不了疫調也沒必要做,居家隔離人數雖然剩下2779人,但坦白講已經沒有在管理了,且因為疫調做不下去,這數字是假的。

此外,有關市場處長陳庭輝確診一事,柯文哲說,明天起市府就會分艙分流、遠距上班,市長室會議也改為線上,盡量把風險分散,避免一人感染導致全部無法上班。(編輯:張銘坤)1110501

(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
(台北市政府提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
確診者自主回報疫調系統5/1上線 填報流程一次看