中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

快篩實名制購買QA一次看 身分證尾數分流、週日全民皆可買

2022/4/27 18:20(6/2 14:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
家用快篩試劑販售實名制28日上路。圖為即將鋪貨到各藥局通路的快篩試劑,包裝外盒標籤貼紙註明「政府專用」。中央社記者王飛華攝 111年4月27日
家用快篩試劑販售實名制28日上路。圖為即將鋪貨到各藥局通路的快篩試劑,包裝外盒標籤貼紙註明「政府專用」。中央社記者王飛華攝 111年4月27日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社網站)本土疫情升溫,快篩試劑需求大增。中央流行疫情指揮中心宣布快篩實名制4月28日上路,比照口罩實名制1.0模式販售;第2輪快篩實名制自6月6日實施。民眾何時需要快篩?該如何購買?一次最多買幾劑?售價多少?中央社整理資訊帶您掌握。

誰可以購買?

持有健保卡或居留證的民眾,每個人都可以購買,無年齡限制。

一次可以買幾劑?

每一輪每個身分證字號只能購買一次,一份5劑。第1輪是4月28日開賣,第2輪是6月6日開始。

售價多少?

一份有5劑快篩試劑,每劑新台幣100元,共500元。售出概不退換。

每天都可以買嗎?

以身分證字號尾數進行分流。

身分證字號尾數單號:週一、三、五購買
身分證字號尾數雙號:週二、四、六購買

週日則開放全民皆可購買。

健保署家用快篩試劑實名制管控系統開放時間為上午7時至晚上11時,確切可購買時間需視各家健保特約藥局及衛生所作業而定。

可以請人代買嗎?

可以,若不方便外出(例如正在居家隔離、居家檢疫、行動不便者),可將健保卡交由親友協助購買。

沒有健保卡怎麼辦?

如果民眾有加健保資格但沒有健保卡,要辦理加保手續或補換發健保卡後,持健保卡購買。外國人則要持居留證購買。

哪裡買?

第一輪在全國4909家健保特約藥局及58個偏鄉衛生所皆可購買,第二輪則是在全國4826家健保特約藥局及79個偏鄉衛生所可購買。健保署網站有公布特約藥局以及衛生所名單供民眾參考,也可點選快篩地圖(連結1連結2;資料待上線)查詢販賣地點。

也可至健保署網站的「社區特約藥局專區」,選擇所在縣市、鄉鎮區、特約類別請點選「藥局」等條件,進行條件查詢特約藥局,但並非全部特約藥局都有販售家用快篩試劑,建議前往購買前可電話聯繫確認。

藥師公會全聯會也有提供地圖查詢販賣快篩的藥局。

販售份數?

第一輪至少5000萬劑,提供1000萬份(人次)。

不想自費購買,可以領公費快篩嗎?

民眾如果出現呼吸道症狀,可戴口罩前往指定診所掛號就醫,經醫師評估後發放公費快篩試劑。如果沒有掛號看診紀錄或無症狀者,不能領取公費快篩試劑。(公費快篩定點診所地圖點此查詢

什麼時候該快篩?

原則上不必每天使用。家用快篩適合於可能感染病毒比例高的地區(也就是在疾病盛行率高的環境),民眾若曾去過確診足跡熱區、接觸確診者、前往人潮眾多場所、與確診者足跡重疊,且出現呼吸道症狀或自覺有風險,建議做居家快篩。

台灣急診醫學會指出,無接觸史但有輕微症狀,或有接觸史但無症狀的民眾,也可使用家用快篩。

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)

快篩陽性怎麼辦?

居家檢疫、被匡列居家隔離或自主防疫(「3+4」方案)的對象,應通報衛生單位並依指示去做PCR採檢。

其他民眾則須將檢測器材密封包好,帶到社區採檢站,進一步做PCR核酸檢測。移動過程要戴好口罩,勿搭乘大眾交通工具。

(中央社製圖)
(中央社製圖)

哪裡可以查更詳細的購買資訊?

健保署網頁整理實體通路QA及相關購買規定,可供民眾查詢。(編輯:曹亞沿)1110427

(指揮中心提供)
(指揮中心提供)
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
居家隔離3+4是什麼?確診了該自主回報什麼資訊?QA一次看
172.30.142.21