本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

迎戰本土疫情高峰 北北基桃專責病房升至30%

2022/5/7 21:08(5/7 21:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛福部7日宣布,將要求雙北、基隆、桃園急性一般病床500床以上的醫院,一週內開設30%專責病房,全力救治重症患者。圖為台北市士林區一間診所在診所外搭起帳棚,提供事前預約民眾進行PCR檢測。中央社記者徐肇昌攝 111年5月7日
衛福部7日宣布,將要求雙北、基隆、桃園急性一般病床500床以上的醫院,一週內開設30%專責病房,全力救治重症患者。圖為台北市士林區一間診所在診所外搭起帳棚,提供事前預約民眾進行PCR檢測。中央社記者徐肇昌攝 111年5月7日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張茗喧台北7日電)據衛福部推估,5月中至月底,國內將迎來COVID-19疫情高峰。衛福部今天宣布,將要求雙北、基隆、桃園急性一般病床500床以上的醫院,一週內開設30%專責病房,全力救治重症患者。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心近日多次邀集專家、醫師公會全聯會、地方政府開會,共商COVID-19分級醫療收治規劃,將由基層診所守住社區輕症個案,醫院專責病房在後線全力照顧重症患者。

衛福部次長石崇良今晚接受中央社記者電訪時表示,近期COVID-19確診者以輕症、無症狀個案占大宗,為了避免有風險因子個案演變成重症,近日已將COVID-19口服抗病毒藥配送至全台200多家醫院及57家核心藥局,居家照護者可視訊看診並由親友協助至藥局領藥,未來藥局據點將擴大至600家。

石崇良說,除了醫院、藥局,未來口服藥物也將優先配送至400多家有意願加入PCR採檢據點的診所,疑似個案前來看診時,有必要就會進行PCR採檢,若確定為陽性也可協助開藥,提供一站式服務。

重症照護方面,石崇良指出,目前臨床端遇到許多患者雖然是COVID-19輕症,但同時患有其他嚴重疾病如中風、心肌梗塞等,仍有住院必要,因此將加強醫院開設專責病房,協助收治這些一般疾病的重症患者。

石崇良表示,根據公告,台北市、新北市、基隆市、桃園市急性一般病床500床以上的醫院,須開設30%專責病房,高雄市、台中市、新竹縣市、苗栗縣須開設20%專責病房,其他縣市急救責任醫院的專責病床全數開放,同時著手醫療營運降載事宜。

石崇良說,今天本土病例已達4.6萬人,以此速度推估,一週過後單日確診恐達7萬至8萬例,即將步入疫情高峰,因此將要求上述醫院的專責病房於一週內設置完畢。

石崇良指出,考量目前長照機構一旦出現確診病例,大多是由醫療機構進駐評估、給藥,未來急性一般病床500床以下醫院將比照此模式,依不同醫院層級擬定專責病房開設比率,確保染疫個案能夠和一般病患做出區隔。

他強調,5月中至月底,國內將迎來疫情高峰期,「這是疫情最嚴峻的時期,也是最後一戰」,任何一個已經解封的國家都曾經歷過這個嚴峻挑戰,未來若疫情趨緩會或病例數降低,專責病房開設比率將隨時滾動式檢討。(編輯:陳政偉)1110507

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
快篩試劑將比照口罩 發放學校戰備存量