本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

高中早自習禁考試8月上路 一週至少4天學生自主運用

2022/7/28 09:30(7/28 09:57 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
教育部規定,8月1日起高級中等學校每週全校集合活動(如朝會)最多1天,其餘時間由學生自主規劃運用,學校不能安排考試或任何測驗。(中央社檔案照片)
教育部規定,8月1日起高級中等學校每週全校集合活動(如朝會)最多1天,其餘時間由學生自主規劃運用,學校不能安排考試或任何測驗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北28日電)8月1日起,教育部規定高級中等學校每週全校集合活動(如朝會)最多1天,也就是至少4天的早自習時間,由學生自主規劃運用,學校不能安排考試或任何測驗。

學生爭取延後到校時間、有更充足的睡眠,教育部於3月正式發布「教育部主管高級中等學校學生在校作息時間規劃注意事項」,即將於8月1日正式實施。

按照新制,每週可實施全校集合活動(例如朝會升旗)的天數,由現行「不超過2日」調降為「至多1日」,其餘天數,也就是每週至少4天,由學生自主規劃運用,學生可於第一節上課前(約8時10分)到校即可。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

新制也明確規定,各校於第一節上課前,都不能實施任何學業成績評量,且不能列出缺席紀錄。教育部國民及學前教育署長彭富源日前接受媒體聯訪強調:「不管大考、小考都不能。」學生如果有遇到各種繞道、變形、沒有尊重自主意願的測驗方式,可提出申訴。

台灣青年民主協會日前在臉書發文表示,多數學校已在6月召開校務會議,調整校內作息時間。這項新規定不分公立、私立學校全都適用,呼籲學生瞭解自身學校有無確實遵守,如有違法可寄信給國教署長信箱。(編輯:管中維)1110728

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族