本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

家事移工調薪至2萬即起實施 契約未屆期就加薪雇主可獲補貼

2022/8/10 15:25(8/10 17:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
勞動部10日宣布,家事移工薪資調漲至新台幣2萬元即起適用。圖為外籍移工與雇主在公園內散步。(中央社檔案照片)
勞動部10日宣布,家事移工薪資調漲至新台幣2萬元即起適用。圖為外籍移工與雇主在公園內散步。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北10日電)勞動部拍板家事移工調薪至新台幣2萬元,新引進及期滿轉換雇主的移工即日起適用;契約未屆期移工,雇主若年底前主動加薪,可申請薪資補貼,估計超過6成雇主願意加薪3000元。

勞動部勞動力發展署署長蔡孟良今天說,家事移工調薪討論多年,勞動部委託進行抽樣調查,有60%以上雇主可以接受調薪3000元,實際上也有50%雇主已經調薪到1.9萬至2.3萬之間。

國內基本工資連年調漲到2萬5250元,但家事移工月薪從民國104年調至1萬7000元後多年不動,使得產業移工跟家事移工的薪資差距達到歷年最大的8250元。勞動部今天宣布家事移工調薪案,印尼政府也同意同步解禁開放印尼移工來台。

考量調薪可能增加身障、中低收入雇主負擔,勞動部研擬配套,蔡孟良說,就業安定基金委員會今天通過家事移工調薪補貼措施,新招募引進或期滿續(轉)聘的家事移工,從今天起月薪由1.7萬調高至2萬元。

至於仍在聘期內的在台家事移工,蔡孟良表示,在契約內還是依原契約約定薪資辦理,但如果雇主同意年底前提前調薪,也可以變更勞動契約約定為新制薪資,並適用補貼規定。

蔡孟良說,疫情致使邊境管制,導致看護移工來源大幅縮減,形成缺工、搶工亂象,如今雇主願意加薪來爭取在台看護移工,移工也會要求雇主加薪,這樣的狀況造成家庭雇主跟聘僱管理產生混亂,勞動部必須務實面對這個問題。(編輯:陳清芳)1110810

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66