中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

COVID-19未歇又將流感季 指揮中心籲有症狀先快篩

2022/9/20 16:09(9/20 19:29 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
國內COVID-19疫情未歇,又將進入秋冬流感季。指揮中心重申,民眾若有症狀可先使用COVID-19快篩自我檢測。圖為盒裝家用快篩劑內容物。(中央社檔案照片)
國內COVID-19疫情未歇,又將進入秋冬流感季。指揮中心重申,民眾若有症狀可先使用COVID-19快篩自我檢測。圖為盒裝家用快篩劑內容物。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、陳婕翎台北20日電)國內COVID-19疫情未歇,又將進入秋冬流感季。指揮中心今天重申,有症狀的民眾可先使用COVID-19快篩自我檢測,若結果陰性卻仍有疑慮,再到醫療院所由醫師評估。

國內COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續,眼看即將進入每年例行的秋冬季流感流行期,但COVID-19和流感症狀類似,只能靠篩檢判定,現在政府卻只提供COVID-19家用快篩試劑。

對於是否發放流感家用快篩試劑,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥今天下午在疫情記者會中表示,目前沒有廠商申請流感家用快篩試劑產品,且醫師若要開立克流感等藥物,並不需要看快篩結果。

莊人祥說,民眾若有症狀,可先使用COVID-19快篩自我檢測,陽性則依相關流程處理,結果陰性卻有疑慮,可帶著檢測結果到醫療院所,由醫師判斷是否進行流感快篩或其他診療,健保都有給付。

至於台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,今年將流感大爆發,預估最多20%人口染疫。莊人祥說,緯度影響流感流行,台灣介於熱帶、亞熱帶間,原本一年四季都會流行,但爆發COVID-19後,因防疫政策包括邊境等加強管控,流感也跟著減少。

隨邊境政策逐步放寬,莊人祥表示,今年10月1日起開放施打公費流感疫苗,呼籲符合資格的民眾都盡快接種,以因應邊境開放後可能會有一波流行,戴口罩、勤洗手也能自我保護。

萬一同時感染COVID-19和流感,指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞指出,通常即可能是高風險族群,使用克流感和口服抗病毒藥物不需要特別注意,反而應注意本身慢性病用藥部分,且兩病症都可能導致肺炎,也有靜脈注射藥物可用。

Omicron BA.5現為全球主流株,但美國、英國近期發現BA.4.6新增病例占比呈現升高趨勢,目前台灣累計4例本土BA.4.6案例。羅一鈞重申,目前看來仍以BA.5為主,估計還會持續2到3個月,BA.4.6是否會超車有其可能性,還是要觀察是否出現其他競爭變異株。

此外,美國總統拜登(Joe Biden)接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)節目「60分鐘」(60 Minutes)專訪表示,美國疫情已結束,並提到「沒有人戴口罩了。」

莊人祥強調,美國目前還在推動BA.5雙價疫苗的接種,當地也正與國會要求預算作為抗疫之用,對於「疫情結束」一說,應該要有更科學的方式來判斷。(編輯:陳政偉)1110920

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
172.30.142.49