中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

室內口罩2/20鬆綁 張上淳:群體免疫力已大幅提升

2023/2/9 16:04(2/12 19:26 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為台北橋許多機車騎士仍維持戴口罩的習慣。(中央社檔案照片)
圖為台北橋許多機車騎士仍維持戴口罩的習慣。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈佩瑤、汪淑芬台北9日電)2月20日起室內口罩將再鬆綁,行政院首席防疫顧問張上淳今天說,考量群體免疫力等4面向後,現階段可放寬室內口罩,接下來將視疫情狀況,討論確診者是否強制隔離。

隨台灣逐漸走向與COVID-19(2019冠狀病毒疾病)共存,去年12月1日實施第1階段口罩鬆綁,取消室外全程佩戴口罩的規定。

中央流行疫情指揮中心今天公布第2階段規劃,自2月20日起,除醫療照護機構、公共運輸及特殊運具等指定場所仍強制戴口罩,其他採建議或自主決定,但校園、托嬰幼等3月6日才放寬。

張上淳在疫情記者會中說明支持放寬的理由,主要考量4個面向,首先是群體免疫保護力已大幅提升,自然感染推估已超過60%,且3劑疫苗接種率達76%,群體免疫保護力已足以支持部分鬆綁,同時保留特定場所及情境仍戴口罩,以保護脆弱族群。

由於群體免疫保護力提升,張上淳表示,加上目前已知變異株僅可能引起小幅度流行,對於中重症個案數影響有限,評估醫療量能足以承擔,且根據國內調查與亞洲鄰近國家如韓國等經驗來看,室內口罩規定放寬後,多數民眾仍會自主戴口罩,因此可回歸民眾自主決定。

此外,張上淳說,現行國際防疫調整方向上,亞洲多個國家已改為指定佩戴口罩場所,這個時間點放寬室內口罩規定是非常合理的,但呼籲年長者、免疫低下者仍建議儘量佩戴口罩,減少發生感染的機會,以避免重症、死亡,另外,也最好接種3劑疫苗,自己保護自己。

張上淳表示,至於下一步將考慮確診者是否還需要強制隔離,未來可能朝向建議隔離的方式研議,但鬆綁條件還得看國內疫情狀況與國際情勢發展,一步一步朝穩健前進。

媒體提問,有醫師認為目前仍有許多呼吸道疾病、腸胃炎腺病毒等病人,現階段宣布鬆綁室內口罩令恐有風險。張上淳表示,無論是流感、腸病毒或其他呼吸道病毒,從去年底就持續監測至今,目前為止都沒有看到大規模的流行,至於學校方面,將多觀察一段時間,就專業立場來說,這個時候鬆綁室內口罩令不會有太大的風險。(編輯:管中維)1120209

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
172.30.142.29