本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

學生歧視事件頻傳 台大設專案小組推動改革

2023/6/3 12:20(6/3 16:31 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣大學近期發生多起學生歧視言論事件,包括「火冒4.05丈」布條影射原住民升學優待制度。3日校務會議上,正式通過設置專案小組。(中央社檔案照片)
台灣大學近期發生多起學生歧視言論事件,包括「火冒4.05丈」布條影射原住民升學優待制度。3日校務會議上,正式通過設置專案小組。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北3日電)台灣大學近期發生多起學生歧視言論事件,包括「火冒4.05丈」布條影射原住民升學優待制度。今天校務會議上,正式通過設置專案小組,對建立族群友善、實踐多元價值等議題,推動校內制度改革。

台灣大學學生會日前舉辦言論自由月,開放學生自製布條懸掛於校園內,出現一幅「火冒4.05丈」的布條,影射原住民升學優待政策,連日來引發原住民族學生不滿,於5月26日正式向校方提出反歧視訴求,要求成立校級的族群平等委員會。

台大校長陳文章於5月27日接受媒體聯訪,承諾會在校務會議中討論。今天上午正式召開的校務會議,由學生代表提出臨時動議,經全校師生代表討論,最終決議成立專案小組,未來研擬設立常設委員會。

根據校務會議決議,專案小組由校長擔任召集人,邀集學生代表(包括原住民學生)、教職員代表(包括原住民教職員工)等,並邀請相關學系學者專家,共同討論相關單位的運作方法,於8月1日(原住民族日)對外公告進度報告,並於112學年度第1學期第1次校務會議中正式提案討論。

陳文章在會中提到,提議成立專案小組,是源自於對原住民族的歧視言論事件,但校園內有還有許多關於多元文化環境的議題,包括性別、貧富、外貌、成績高低等,都有可能發生歧視,都會一併納入討論。

今天校務會議中,主要對於由誰擔任召集人,有一小段討論。陳文章說他絕對支持專案小組,但校長公務繁忙,無法每次會議都參與,建議改由副校長擔任召集人。不過與會代表認為校長是「門面」且有宣示意味,且性平會也是以校長為召集人,最終仍維持由校長擔任召集人,並增加副校長一人為成員,必要時可協助會議。

校長陳文章今天在校務會議中也提到,將設立亞洲高等研究院,邀請諾貝爾獎學者、國內外知名學者來台講學,已經有業界承諾捐助講座,希望能藉由講座,提升台大的國際聲望。

陳文章也提到,台大在高等教育深耕計畫第2期,總計獲得補助為新台幣24.66億元,較前一期增加1.4億元。不過陳文章說,目前看到各學院提出來的經費,合計超過上述數字,可見很多地方都需要錢,會再和各學院調整,並再爭取額外的經費。(編輯:陳政偉)1120603

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.53