本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蝴蝶吸蜜會挑花 林試所逾10年研究找到最夯蜜源植物

2023/11/16 13:23(11/16 15:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
農業部林業試驗所16日表示,葡萄科火筒樹在恆春試驗林區是很好的「蜜源植物」,吸引蝴蝶訪花吸蜜。(林試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年11月16日
農業部林業試驗所16日表示,葡萄科火筒樹在恆春試驗林區是很好的「蜜源植物」,吸引蝴蝶訪花吸蜜。(林試所提供)中央社記者楊淑閔傳真 112年11月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北16日電)農業部林業試驗所費時10餘年研究調查,在六龜試驗林區記錄70科195種開花物候植物,「蝶類蜜源植物」僅34科70種,證實並非所有開花植物,蝴蝶都會訪花吸蜜,是有選擇性的。

林試所今天發布訊息指出,研究人員投注10餘年調查恆春及六龜試驗林區的「蝶類蜜源植物」及「訪花吸蜜的蝶類」,累計超過2500多筆資料,並分析發現,「花若盛開,蝴蝶自來,人若精彩,天自安排」中的「花開蝶自來」,其實非也。

林試所分析,以上2500多筆資料,共記錄「蝶類蜜源植物」44科99種,「訪花蝶類」則是5科93種:其中在六龜調查具開花物候季節性的70科195種植物中,「蝶類蜜源植物」為34科70種,證實並非所有的開花植物,蝴蝶都會訪花吸蜜,是有選擇性的。

另外,恆春試驗林區的調查紀錄與分析也有相關佐證。林試所指出,在此記錄了19科36種「蜜源植物」,並以菊科的大花咸豐草吸引5科26種蝶類為最多,葡萄科火筒樹、海桐科蘭嶼海桐、唇形科臭娘子則次之。

負責研究調查的副研究員范義彬說,一般認為蝴蝶喜歡鮮豔的顏色,較受其吸引,但是研究結果顯示,淺色的花朵,包括白色、黃綠色等,占53.5%(過半);鮮豔的顏色,例如橘、紅色,則占22.2%,紫色和多色占24.3%。

林試所分析,訪花最多的是淡綠弄蝶和台灣黃蝶,共利用12科18種蜜源植物,斯氏紫斑蝶次之。吸引最多蝴蝶訪花的植物種類是大花咸豐草,吸引最多蝴蝶數量的是高士佛澤蘭、火筒樹、臭娘子、鴨腳木、香澤蘭。

范義彬總結,蜜源植物提供成蝶食物,也是吸引蝴蝶前往棲息逗留重要誘因之一,因此種植多樣性的蜜源植物可提供穩定的食物來源,是棲地營造、增加生物多樣性的重點要訣。(編輯:管中維)1121116

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.236