本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

吳葵妮再奪世界冠軍 盼成為亞洲巧克力天后

2023/11/30 10:47(2024/1/25 21:47 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
巧克力工藝師吳葵妮在2023年世界巧克力大賽以單身女性身分、一人之姿參賽,奪得3金、2銀、1銅、6特別獎;盼能在西方巧克力世界,成為首名亞洲巧克力天后。(Q sweet 巧克力菁點提供)中央社記者余曉涵傳真 112年11月30日
巧克力工藝師吳葵妮在2023年世界巧克力大賽以單身女性身分、一人之姿參賽,奪得3金、2銀、1銅、6特別獎;盼能在西方巧克力世界,成為首名亞洲巧克力天后。(Q sweet 巧克力菁點提供)中央社記者余曉涵傳真 112年11月30日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者余曉涵台北30日電)巧克力工藝師吳葵妮今年再傳捷報,在2023年世界巧克力大賽以單身女性身分、一人之姿,奪3金、2銀、1銅、6特別獎。她說,希望可以在巧克力世界,成為首名亞洲巧克力天后 。

「世界巧克力大賽」(International Chocolate Awards, ICA)在世界巧克力從業人員中有著崇高地位,由歐洲區、美洲區、亞太區等全球13大分區選出的金、銀、銅得獎者都有資格進入全球決賽,也被譽為巧克力界的奧斯卡。

在亞太區比賽亮眼的台灣巧克力職人吳葵妮在世界賽中表現持續亮眼、蟬聯3屆世界冠軍,吳葵妮以單身女性身分、一人之姿參賽,在手工巧克力工藝師(Chocolatier)類組,以全新的水果軟糖巧克力和台灣花卉巧克力等系列,奪得3金、2銀、1銅、6特別獎,共拿下12獎,繼續保持全球得獎最多的亞洲手工巧克力師寶座。

吳葵妮說,詩人泰戈爾是首名贏得諾貝爾文學獎的亞洲人,希望她能在西方巧克力世界,成為首名亞洲巧克力天后。

今年吳葵妮所選用的野薑花、埔里玫瑰、茉莉花、紫羅蘭等等花卉口味全部得獎,吳葵妮指出,在這個男性為多數的產業裡,作為少數的女性創業者,使用花卉呈現不一樣的特質,讓人見到不一樣的女力,為女性發聲,為兩性平權發聲。

吳葵妮說,她10年前就開始想把台灣水果跟花卉做精品化的呈現,最初想到能呈現密集濃縮風味的方式,就是法式技藝裡的法式水果軟糖。

吳葵妮表示,首先她面臨的問題是沒有人在用新鮮水果做法式軟糖,即便在發源地法國,甜點業界都購買現成的冷凍果泥去用,而新鮮水果花卉,每種纖維質含量、酸鹼值、甜度及水份都不同,這些都會影響熬煮過程的凝固點變化。

更困難的是她也查不到法國有什麼資料在教怎麼用新鮮水果作法式軟糖,吳葵妮表示,只能靠自己摸索研究,克服技術問題花了1年時間,失敗品是幾10斤幾10斤的在丟。

克服凝固點判斷的技術困難後,再來是風味上的技術挑戰,吳葵妮舉例,像是鮮花摘下來後,要如何在長時間熬煮下還能保持花香,要怎麼將水果的層次保留在巧克力中等。

吳葵妮說,巧克力師的工作其實就像巧克力界的藝術家,除了好吃與技藝高超之外,她更希望創作理念可以納入更多的社會關懷。(編輯:龍柏安)1121130

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.219