本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

台東鳳梨釋迦重啟輸中 農業部向中國喊話回到正式平台

2023/12/5 13:29(12/5 14:25 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台東縣政府5日舉行「台東縣鳳梨釋迦海外通路出口輔導說明會」,現場邀集已完成鳳梨釋迦田間果園與包裝作業環境改善的相關產農及業者,並聽取相關與會人員的意見與需求。中央社記者李先鳳攝 112年12月5日
台東縣政府5日舉行「台東縣鳳梨釋迦海外通路出口輔導說明會」,現場邀集已完成鳳梨釋迦田間果園與包裝作業環境改善的相關產農及業者,並聽取相關與會人員的意見與需求。中央社記者李先鳳攝 112年12月5日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊淑閔台北5日電)台東鳳梨釋迦恢復輸銷中國。農業部代理部長陳駿季今天說,持續外銷高端市場但不放棄中國市場,然而檢疫不可能由地方代行且僅由特許縣市輸出,目前其他作物未獲中國回應進口檢疫問題。

台東鳳梨釋迦被中國禁銷2年多後,縣長饒慶鈴今天表示,將有首批銷中國,是最早核定的3家包裝場,第2波有41家包裝場、800多農戶尚未核定,是爭取重返外銷中國市場的契機。

陳駿季接受聯訪時表示,農業部的態度就是希望優良水果外銷到任何國家,絕對不會放棄中國市場,也會持續外銷高端(高消費力)市場。

陳駿季表示,農產品的進出口,最重要就是檢疫條件的設定,目前遺憾的是,中國開放的3家包裝場、25個供果園,本身的界定、包含條件,並沒有正式透過「海峽兩岸農產品檢疫檢驗合作協議平台」協議,但6月有來函到平台上告知,上述對象的釋迦被允許可輸入。

陳駿季指出,因為檢疫條件並沒有重新啟動一些談判,當中國禁止台灣釋迦輸入時,農業部有提出從田間管理、集貨包裝、到邊境抽驗的新作為,不過沒得到任何回應,因此農業部對這次出口果品就用原標準處理。

陳駿季也說,未來若有任何鳳梨釋迦可以輸往中國,農業部防檢署絕對不會阻攔,會依照過往檢疫方法檢疫,至於這些果品是不是順利輸到中國,那是另外一件事,因為檢疫條件是否需要更改,農業部並沒有跟中國相關單位經過正式確認。

媒體追問,是否有其他中國暫停輸入作物有洽談重新輸入。陳駿季說,其他品項,包含鳳梨、蓮霧、柚子等部分,農業部都有對應,在第一時間把相關檢疫管理、衛生管理措施提供給對方,中國相關部門未做任何回應,期待中國能有符合國際規範的對話。

陳駿季表示,每個國家的農產品進出口一定是檢疫單位跟檢疫單位談,「不會說不透過檢疫單位,而跟地方政府談的,沒有這種例子」,畢竟檢疫是守護每個國家農業最重要的關鍵門檻,所以還是希望中國儘速進到正式平台做處理。

記者提問,釋迦產地幾乎在台東,若產區在不同縣市的其他作物發生類似狀況,是否農產品進出口管理將受到挑戰。陳駿季說,這其實是農業部所擔心的,當然歡迎各縣市、地方政府為了讓農產品行銷到各國各自努力,但是回到市場輸出的時候,最重要就是檢疫,檢疫是不可能由地方代行,這是絕對不可能。

陳駿季舉例,就像鳳梨,屏東到南投都有產出,不可能一個地方政府談了,只同意那個地方出去,農業部要強調的是國際規範。(編輯:張雅淨)1121205

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.43