本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

年代旅遊遭停業約430人已買行程 須全額退費賠償

2024/2/16 16:31(2/17 22:20 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
交通部觀光署要求年代旅遊16日的富國島團禁止出團,桃園國際機場16日飛富國島班機僅有2班。圖為星宇航空往富國島班機登機情形。中央社記者葉臻攝 113年2月16日
交通部觀光署要求年代旅遊16日的富國島團禁止出團,桃園國際機場16日飛富國島班機僅有2班。圖為星宇航空往富國島班機登機情形。中央社記者葉臻攝 113年2月16日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者汪淑芬台北16日電)美加國際旅行社(年代旅遊)春節期間的越南富國島旅遊團被丟包,今天觀光署勒令年代旅遊停業3個月,目前已購買行程但還未出發的旅客約有430人,年代旅遊須全額退費並賠償。

交通部觀光署今天下午做出對年代旅遊的裁處,勒令即日起停業3個月。但今天到4月,仍有消費者已報名年代旅旅遊的團體旅遊。

觀光署旅行業組長湯文琦說明,上午已禁止今天的年代旅遊富國島旅遊團出團,因年代旅遊有支付機票及飯店費用,但未付費給當地接待旅行社,所以團體旅遊改成自由行,共有16名旅客,領隊在機場與旅客簽同意書,旅客都同意到富國島自由行。

湯文琦說,觀光署清查,年代旅遊目前接團到4月,近430人,因觀光署已做出即日起停業的裁處,旅行社除必須將團費全部退回,還應賠償旅客。

根據「國外旅遊定型化契約」第12條規定(因可歸責於旅行業之事由致無法成行),旅客可請求該旅行社全額退還旅遊費用並賠償違約金。

湯文琦說,已繳費旅客也可與年代旅遊約定,轉由其他旅行社出團,因觀光署今天才做出年代旅遊的停業裁處,目前無法得知是否有其他旅行社願意接手。

觀光署勒令年代旅遊停業,除了丟包旅客,還發現公司財務業務異常,對外積欠債務逾新台幣千萬餘元,是否有能力賠償已付費旅客,值得密切注意。

湯文琦說,年代旅遊總經理林大鈞有說會處理(旅遊糾紛財務問題),若最後仍無法處理,中華民國旅行業品質保障協會就會將年代旅遊出會,後續要補繳保證金才能復會,否則將被撤照,並啟動履約保險,保障旅客的權益。

至於年代旅遊是否3個月後可復業,湯文琦說,在停業3個月到期前,年代旅遊須提出復業計畫,觀光署會檢視能否復業,若無法通過審查就延長停業。(編輯:陳清芳)1130216

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
年代旅遊富國島團遭禁 團員仍登機:當作自由行返台再求償
172.30.142.7