本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘇丹紅辣椒粉波及產品擴大 薛瑞元:細查流向

2024/3/4 09:50(3/4 10:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
蘇丹紅食安風暴波及產品愈來愈多,衛福部長薛瑞元4日上午在立法院受訪時表示,因大規模啟動追蹤系統,積極查明流向,名單才會不斷增加;才可及時將有問題產品下架、封存。中央社記者陳婕翎攝  113年3月4日
蘇丹紅食安風暴波及產品愈來愈多,衛福部長薛瑞元4日上午在立法院受訪時表示,因大規模啟動追蹤系統,積極查明流向,名單才會不斷增加;才可及時將有問題產品下架、封存。中央社記者陳婕翎攝 113年3月4日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎台北4日電)蘇丹紅食安風暴波及產品愈來愈多,連知名餐廳海底撈「血旺調味料」都被發現含蘇丹紅,衛福部長薛瑞元表示,因大規模啟動追蹤系統,積極查明流向,名單才會不斷增加。

立法院社會福利及衛生環境委員會今天邀請行政院食品安全辦公室、衛生福利部食品藥物管理署專題報告「食安五環執行狀況及蘇丹紅事件處理之檢討」,並備質詢,薛瑞元會前接受媒體聯訪時表示,這次不是針對蘇丹紅,是針對辣椒粉,因進口辣椒粉在邊境查驗發現部分含有蘇丹紅。

薛瑞元說,發現違規含有蘇丹紅的辣椒粉後,擔心100%逐批抽驗前,有「漏網之魚」進入台灣市場,才會繼續追查,不僅有食藥署啟動的後市場監測,還有之前都有例行性的食安稽查及民眾檢舉管道.這次蘇丹紅辣椒粉波及產品不斷擴大,是因為大規模對產品啟動追蹤系統。

薛瑞元表示,透過查明流向,才可及時將有問題產品下架、封存。據衛福部書面報告統計,各地方政府衛生局持續督導查核下游業者下架相關製品,截至3月1日,共計下架及封存辣椒粉及其產品2萬3759.7公斤,且地方衛生機關已將3家輸入業者及1家製造業者移送檢調偵辦。

衛福部針對輸台辣椒粉非法添加蘇丹紅事件,迄3月1日後市場擴大抽驗,已抽驗59批檢驗蘇丹色素,其中35批符合規定,9批檢出蘇丹色素與規定不符,另15批還在檢驗中。自民國113年2月20日起至113年5月19日止,已暫停受理違規的中國21家出口商及製造廠輸入查驗申請。(編輯:郭諭儒)1130304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
海底撈「血旺調味料」含蘇丹紅 全台16分店回收下架
172.30.142.32