本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

立院修學生輔導法 國教盟籲每年8小時有薪親職假

2024/4/24 12:31(4/29 07:37 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳至中台北24日電)立法院近日召開公聽會研修學生輔導法,國教行動聯盟今天提出建言,呼籲政府推動1年8小時的有薪親職假,讓家長出席親職講座、學校活動,參與孩子的成長。

立法院教育及文化委員會本月15日召開「學生輔導法」修法公聽會,針對校園專業輔導人力等議題凝聚社會共識。

國教行動聯盟今天舉辦記者會,理事長王瀚陽指出,去年12月的新北市國中生命案後,社會關注少年輔導、中介教育、管教權等議題。國教盟總結出3點建議,首先是提升輔導人力,例如國中從現行每15班設置1名專輔教師,提升到每12班設置1名;並依照地區需求,讓心理師、社工師等不同背景的人力進行專業分工。

第二個建議是提供教師法律資源和心理諮商協助。國教盟指出,教育現場的輔導壓力日增,可透過線上訓練、法律諮詢專線等方式,提供教職員更多的支持。

第三個建議是促進親師互動,包括強制偏差行為學生的家長,須參加親職教育講習。國教盟也建議,家長每有1名在學子女,每年應給予8小時的「有薪親職假」,用於出席學校親職講座、學校活動,或與導師溝通孩子狀況,只要學校出具證明便可請假不扣薪水。

王瀚陽表示,政府部門應切實檢討現行學生輔導機制成效,修補校安漏洞,才能預防少年傷人事件發生。(編輯:陳清芳)1130424

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.19