本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

寵物溝通師爭議雖多 飼主認同可療癒心靈

2024/6/13 19:19(6/13 20:48 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者吳欣紜台北13日電)「寵物溝通師」近期蔚為風潮,不少民眾藉此盼了解寵物想法。曾使用過溝通服務的飼主今天分享,因語言不同,找溝通師單純想了解寵物需求,也認為是一種精神支柱,能療癒心靈。

不過,主管寵物業務的農業部長陳駿季表示,所謂的寵物溝通師並沒有真正的科學證據,基本上不會認同,後續針對不合時宜以寵物為名義的開業,農業部會做相關指引。

國內毛小孩數量持續攀升,根據農業部112年全國家犬、家貓飼養數量調查,家犬及家貓數量合計共有279萬隻。許多民眾將毛小孩視為獨特家人,寵物相關市場興起許多寵物溝通師、寵物收驚等琳瑯滿目收費服務。

寵物溝通師主打透過觀察寵物聲音、動作或照片來了解寵物傳遞的訊息,再將這些訊息傳遞給飼主,收費1小時動輒上千元,但也因無科學實證,出現許多質疑聲音,但對飼主來說,這樣的溝通管道或許能療癒飼主心靈。

飼養小狗已經有7年經驗的林諾希過去曾找過2次寵物溝通師,他向中央社記者分享,找寵物溝通師單純是出於愛護寵物的心,「因為愛牠,所以想知道牠的需要」,但因與寵物語言不一樣,因此想透過寵物溝通師管道試試看。

林諾希坦言,寵物溝通師會分享小狗喜歡什麼、喜歡去哪裡玩,雖然自己真的無法確認是否為真,但他認為這就像普遍民眾有宗教信仰一樣,也可以將寵物溝通師視為是飼主的一種信仰、精神上的支柱。

另一名曾找過寵物溝通師的飼主葉姓女子則表示,覺得找寵物溝通師難免會遇到詐騙,但也遇過溝通師曾講一些與狗狗的互動經驗是過去確實發生過的。

葉姓女子表示,若溝通師有先說出一些吻合寵物特徵、或主人與寵物的互動經驗,會讓她覺得有聽到寵物的心聲、更了解寵物想法,透過溝通師對寵物說自己想讓寵物知道的事,也是一種心靈療癒。(編輯:管中維)1130613

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.66