本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

衛福部長邱泰源拚健保114年總額體檢 擬凍漲保費2年【專訪】

2024/6/18 10:38(6/19 19:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
衛生福利部長邱泰源接受中央社專訪時坦言,全民健保當年是有點倉促上路,一直以來仰賴醫療韌性與民眾配合度,走到現在確實是需要好好檢討的時間點。中央社記者翁睿坤攝 113年6月18日
衛生福利部長邱泰源接受中央社專訪時坦言,全民健保當年是有點倉促上路,一直以來仰賴醫療韌性與民眾配合度,走到現在確實是需要好好檢討的時間點。中央社記者翁睿坤攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳婕翎、曾以寧台北18日電)健保改革是新任衛生福利部長邱泰源重要任務,他認為,資訊傳輸等費用不應占用健保資源,因此檢視健保總額將逐步剔除這些費用,確保政府負擔健保總經費36%,希望未來1、2年能凍漲保費。

今年度的健保總額高達新台幣8755.35億元,是近8年首達成長率上限,即使如此,醫界依舊面臨醫療院所經營困難、醫事人員血汗,甚至新藥納入健保緩慢,患者自費鉅額才能接受最新治療,總額協商付費者代表多次警示,115年前健保收支恐發生短絀,將面臨漲保費。

上路將近30年的全民健保堪稱健康護國神山,但即將邁入超高齡社會的台灣,健保使用者結構轉變。面對健保改革議題,邱泰源

邱泰源小檔案

  • 生日:1956年10月30日
  • 學歷:中國醫藥學院醫學系、日本國立東京大學醫學研究所碩士
  • 經歷:立法院第9及第10屆立委、台大醫院主治醫師兼門診部主任、台灣家庭醫學醫學會理事長、台灣安寧緩和醫學學會理事長、台大醫學院教授、中華民國醫師公會全國聯合會理事長、台北市醫師公會理事長
看更多
關閉
近期接受中央社專訪時坦言,全民健保當年是有點倉促上路,一直以來仰賴醫療韌性與民眾配合度,走到現在確實是需要好好檢討的時間點。

面對健保財務問題,調漲保費是方法之一,但對邱泰源而言,這是「最後不得不的事」,他重申,1、2年內沒有調漲規劃。

邱泰源說,一定以不調漲人民保費為目標來努力,希望優先從體制改革,找出可運用的健保財源。他舉例說明,有非常多過去公務預算執行健康相關計畫,如今卻在吃健保總額這塊大餅。

邱泰源認為,將擠壓健保的原公務預算項目清出,健保醫療與公務預算之間確實釐清、切割,健保總額勢必會多出很大的喘息空間,這些多出來的預算就能回歸健保、用在健保醫療。若優化體制後,健保財務仍然短絀,才可能增加民眾保費。

健保總額事先匡列預算金額,醫療超量會稀釋點值,眼看114年健保總額將於今年9月協商、年底拍板,找出應回歸公務預算項目勢在必行。邱泰源說,近期將開會盤點,盡快將健保與公務預算脫鉤,才有機會拯救點值。

針對健保與公務預算脫鉤最快何時可完整落實,邱泰源表示,暫時無法給出時程表,只能講希望在今年協商前就拉出來,「如果行政長官有魄力,我們當然就趕快送」,行政院也願意走這條路,但需與主計總處溝通。

除了公務預算健康促進計畫不占用健保資源,健保預算確實用在醫療項目,邱泰源提到,確立政府分攤的健保經費,應實質支付健保支出36%,「過去塞了不少公務補助,這部分也得算清楚」,甚至不用到醫界提議的升至40%,相信就能增加一筆不小的金額。

另外,調整補充保費費率也是邱泰源心中拯救全民健保赤字的大方向之一,現行課徵投資獲利有1000萬元的上限,即使收入破億也只以1000萬元來計算補充保費。他說,健保精神本來就是能力強的人多負擔一點,希望將補充保費上限從1000萬提高至5000萬元。(編輯:李亨山、陳清芳)1130618

衛生福利部長邱泰源接受中央社專訪時表示,一定以不調漲人民保費為目標來努力,希望優先從體制改革,找出可運用的健保財源。中央社記者翁睿坤攝 113年6月18日
衛生福利部長邱泰源接受中央社專訪時表示,一定以不調漲人民保費為目標來努力,希望優先從體制改革,找出可運用的健保財源。中央社記者翁睿坤攝 113年6月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.81