本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

從難民之子到永續科技權威 唐獎得主亞基盼回饋社會

2024/6/18 14:13(6/18 15:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
2024唐獎永續發展獎得主奧馬爾.亞基於加州大學柏克萊分校會議室受訪,談獲獎與研究心路歷程。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年6月18日
2024唐獎永續發展獎得主奧馬爾.亞基於加州大學柏克萊分校會議室受訪,談獲獎與研究心路歷程。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年6月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者張欣瑜舊金山18日專電)2024唐獎永續發展獎得主奧馬爾.亞基出身約旦難民家庭,15歲赴美後靠著勤奮研究開闢新材料,被廣泛應用在清潔能源、空氣及純淨水,成長環境使他深切體認資源的重要性,他期盼能回饋社會,激發年輕人的熱情,促永續創新。

拿起像是樂高般的「有機骨架」模型,加州大學柏克萊分校(UC Berkeley)「詹姆斯與內爾蒂崔特」(James and Neeltje Tretter)化學講座終身教授亞基(Omar M. Yaghi)眼神散發光彩地說,「我10歲就愛上分子模型了。」

從亞基辦公室裡大大小小、結構複雜度不一的模型,不難想像他對其研究領域的熱愛。他開創的各種「超多孔材料」(Ultra Porous Frameworks),因獨特的多孔結構和高表面積,被廣泛應用於科學和工業領域,獲諸多獎項肯定。

中央社記者採訪亞基時,他最常說的一句話便是「我真的很幸運。」

出生約旦安曼(Amman)一個難民家庭,亞基兒時成長在沙漠,與一家人窩在小屋裡,家中沒有現代化便利設施,年少時,他不經意看到分子圖像,並產生濃厚興趣,「當時不知那是什麼,卻充滿好奇,一切彷彿命運之神安排。」

這樣的環境,無形中促成他日後對開發新技術來「改善資源匱乏」的想望。

亞基15歲獨自赴美,他告訴記者,當時那是一條無法回頭的路,成功是他唯一的選擇,父親要他想辦法留下,他以一個9年級畢業生的學歷,先試著進入社區大學,後來轉入紐約州立大學阿爾巴尼分校(University at Albany)就讀,憑藉過人毅力獲得學位。回憶起往事,他僅打趣說,「其實我沒機會念高中。」

1990年,亞基取得伊利諾大學香檳校區(University of Illinois at Urbana-Champaign)博士學位。在進入加大柏克萊分校任教之前,曾先後服務於亞利桑那州立大學(Arizona State University)、密西根大學(University of Michigan)、及加州大學洛杉磯分校(UCLA)。

他在1990年代開創「網格化學」(Reticular Chemistry)新領域,並以此概念合成出「金屬有機骨架」(MOFs)和「共價有機骨架」(COFs)等新材料。

更重要的是,這些新材料能夠被廣泛設計成碳捕集、氫氣和甲烷儲存、旱地集水的各種裝置應用,為人類社會邁向永續發展開闢了新途徑並作出重要貢獻。

目前,全球有數百個來自學術界及工業界的實驗室,藉由亞基發展出的材料及技術,積極投入乾淨能源、清潔空氣和純淨飲用水等方面的實際應用。

此外,全球估計已有10萬種以上「金屬有機骨架」及「共價有機骨架」相關材料,是由網格化學產出的成果。美國道瓊公司的市場觀察網站,2022年以亞基發展的科技為主題,估算上述材料市場規模達3.5億美元(約新台幣114億元)。

亞基的開創性貢獻,在全球17個國家獲得許多重要獎項肯定,包括一些在化學領域上最高的榮譽,他同時也擁有60項美國專利。

從難民之子到永續科技權威,亞基說,很幸運父母給了他很好的教育,「他們擁有的不多,卻給了孩子滿滿的愛,讓孩子瞭解勤奮耕耘和付出的力量。」

因此,亞基相信,人生不管獲得多少,都應該無條件地給予,將經驗和知識傳遞給學生,讓研究室成為充滿樂趣的場域,激發年輕人的創造力和創新能力。

他創立了柏克萊全球科學學院(Berkeley Global Science Institute),發展出獨特的引路人計畫,在多國設立研究中心,期望邀請當地年輕學者,在學術生涯剛起步時,直接加入研究,為科學環境做出有意義貢獻。

亞基告訴記者,很期待能夠赴台參與唐獎週活動,並與台灣年輕學子分享經驗。

他說,比起談論技術,他更希望與年輕人聊聊創新背後的故事,因為實驗室裡的年輕人,他們的熱情,才是這些新技術能夠誕生的真正核心。(編輯:張芷瑄/陳慧萍)1130618

2024唐獎永續發展獎得主奧馬爾.亞基於加州大學柏克萊分校化學系實驗室外走廊。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年6月18日
2024唐獎永續發展獎得主奧馬爾.亞基於加州大學柏克萊分校化學系實驗室外走廊。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年6月18日
2024年唐獎永續發展獎得獎人是奧馬爾.亞基教授,唐獎肯定奧馬爾.亞基教授在金屬有機及相關超多孔骨架材料上開創性的建樹。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年6月18日
2024年唐獎永續發展獎得獎人是奧馬爾.亞基教授,唐獎肯定奧馬爾.亞基教授在金屬有機及相關超多孔骨架材料上開創性的建樹。中央社記者張欣瑜舊金山攝 113年6月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

請繼續下滑閱讀
美化學家亞基獲唐獎永續獎 5%支持力量造就100%成功
172.30.142.49